2009/09/28
人気の麺・ご飯料理
「料理ならおまかせ 人気の麺・ご飯料理」
著者:- 出版社:世界文化社 価格:1,200円(税別)
掲載レシピ数:240
中はこんな感じです。
日本、アジアの麺料理、ご飯料理が240種類も載っているお得感ばっちりの一冊です。
スペインでは売っているお米も日本みたいに美味しくないし、ご飯を主食におかずを食べるという発想がないので、お米は普通、炊き込みやリゾットにして食べます。(うちでは付け合わせとして炒飯や混ぜご飯も出しますが、一般家庭でご飯を付け合わせにするのかは疑問。おばあちゃんは唯一ミートボールを作るときだけ白いご飯を炊きます。)
でも炒飯なんて片手で数えるほどしかバリエーションがないし、混ぜご飯って言っても日本のカラーが濃く出ると二人ともあんまり食べなそうだし・・・。まぁとにかく、少しでもおばあちゃんと夫がご飯好きになってくれたらなぁ、というわけでご飯料理のマンネリ解消に買ってきました。
それから麺料理。私が麺好きなので、たまにうどんやビーフンを作ったりするんですが、こちらも自分のバリエーションのなさには愕然(苦笑)。いつも似たような具で無難な味付けになっちゃうんですよね。。。
この本で変化のある食卓になるのを期待してます。
写真はきれいですが、オシャレ感はなし。コストパフォーマンスを求める主婦向けの本です(笑)。
<目次>
1 麺料理
うどん・そば・そうめん
● うどん
きつねうどん(関西風うどんつゆ)/牛肉の甘辛煮うどん/ピリ辛味噌うどん/鶏しいたけの卵とじうどん/カレーうどん/けんちんうどん/鍋焼きうどん/焼きうどん/ピリ辛焼きうどん/冷やしおろしうどん/ピリ辛ごまだれうどん/アボカド納豆うどん/ごましゃぶサラダうどん
● そば
ざるそば野菜と干物の素揚げ添え(そばつゆ(つけつゆ)/簡単かえし)/たたき鴨そば/にしんそば/きのことろろそば/豚肉入り野沢菜そば/山のたぬきの冷やしそば/かき揚げおろしそば/納豆おろしそば/もずくひじきそば
● そうめん
ごちそうそうめん(そうめんのつゆ2種)/菜麺/納豆漬け物そうめん/冷麺風そうめん/いり卵とトマトのそうめん/具そうめん/ぶっかけそうめん/柚子風味のアジア麺/ツナキムチそうめん/ピータンそうめん/パスタ風梅肉そうめん/ハムと青じそのそうめん/チャンプルー風そうめん/鯛にゅうめん/帆立にゅうめん/えびのタイ風にゅうめん/ジャージャーそうめん/手作りほうとう/味噌煮込みきしめん/揚げ卵きしめん
中華麺(汁そば・あえそば・冷やしそば・焼きそば)
鶏の煮込みスープそば/坦坦麺/汁なし坦坦麺/酸辣湯麺/あっさり汁ビーフン/白身魚のあんかけそば/鶏ささ身の坦坦麺/豆腐入りキムチラーメン/ごま味噌ラーメン/チリトマトヌードル/稲庭うどんの鶏細切り麺/中国風かきそうめん/長崎ちゃんぽん/沖縄そば/ピリ辛ジャージャー麺/きのこあえそば/ねぎそば/鶏肉の冷やしそば/冷やし中華/えびの焼きそば/野菜入り焼きビーフン/四川風田舎焼きそば/広東風煮込みそば/オイスター風味焼きそば/豚細切り肉の焼きそば/卵入りあんかけそば/長崎皿うどん
アジア麺
鶏肉のフォー/トムヤムクンヌードル/パッタイ/冷麺/温麺/ビビン麺/冷たい豆乳麺/南ベトナム風うどん/卵のせ焼きビーフン/あさりのビーフン/タイ風魚団子入り麺
2 ご飯料理
炊き込みご飯・おこわ・混ぜご飯
● 炊き込みご飯
鶏五目炊き込みご飯/まつたけご飯/たけのこご飯/鯛めし/グリーンピースご飯/かやくご飯/たこの炊き込みご飯/かきご飯/帆立貝柱と厚揚げの炊き込みご飯/かにご飯/うなぎとごぼうの炊き込みご飯/里芋と鶏ささ身の炊き込みご飯/湯葉めし/中国風菜めし/トマトの炊き込みご飯/ゆり根ご飯/しょうがとツナの炊き込みご飯/豚挽き肉ともやしご飯/土鍋炊き雑穀ご飯/栗とさつまいもの黒ごまご飯
● おこわ
栗おこわ/赤飯/山菜おこわ/きのこおこわ/いかめし
● 混ぜご飯
簡単混ぜご飯3種(油揚げと三つ葉の混ぜご飯/干しえびとザーサイの混ぜご飯/しば漬けとしその混ぜご飯)/五目混ぜご飯/うなぎの混ぜご飯/油揚げと鶏挽き肉の甘辛ご飯/ひじきご飯/あさり菜めし/かに壬生菜めし/豆腐ときゅうり炒めのご飯/えびマヨご飯/焼き豚とザーサイの混ぜご飯/混ぜチキンライス/ベーコンとクレソンの混ぜご飯/ナッツの混ぜご飯/牛肉とにがうりのカレー風味ご飯/わかめご飯/高菜漬けご飯/菜めし/新しょうがご飯/鮭のお手頃混ぜご飯
● 口に入れるとふわっとほぐれるのが理想 おにぎり
基本の三角おにぎり/簡単バリエーション(鮭フレークの三角おにぎり/いり卵の俵形おにぎり/大根葉の丸型おにぎり)/お手軽おにぎり(昆布の佃煮おにぎり/漬物おにぎり/干しえびおにぎり/じゃこおにぎり/新茶おにぎり/葉とうがらしおにぎり)/焼きおにぎり3種(濃口しょうゆだれ/白味噌だれ/赤味噌だれ)/焼きおにぎり茶漬け/きつね焼きおにぎり/ザーサイおにぎり
おにぎりによく合う簡単漬け物3種(キャベツのもみ漬け/かぶのレンジ漬け/セロリの酢漬け)
お粥・雑炊・お茶漬け
白粥/七草粥/小豆粥/玄米粥/鶏雑炊/にらと卵の味噌雑炊/力雑炊/そば米雑炊/深川めし/鯛茶漬け/スープ茶漬け/冷や汁/お茶漬けアイデア10品
丼物
親子丼/牛丼/かつ丼/天丼/かき揚げ丼/きじ焼き丼/鮭とイクラの親子丼/夏野菜の卵とじ丼/鮭菜丼/かに玉丼/しいたけとそぼろ丼/うな玉丼/まぐろの味噌和え丼/かきの照り焼き丼/まぐろの漬け丼/さばのごまじょうゆ丼/えびとアボカドのピリ辛丼/豚キムチ丼/にぎやか納豆丼/焼き鶏ときゅうりの辛み丼
すし
五目ちらしずし(すしめし)/かつおの手こねずし/太巻きずし/細巻きずし/いなりずし/裏返しいなりずし/オープンいなりずし/さばの棒ずし/小鯛と漬け物のちらしずし/干物ちらしずし/あなごちらし/新ごぼうずし/アボカドのカリフォルニアロール/韓国風海苔巻き/茶巾ずし/はまぐりの潮汁
おすしによく合うおすまし3種(豆腐と三つ葉のすまし汁/かき玉汁/きのこ汁)
中国&アジアご飯
肉入りちまき/黒こしょう風味の蒸しご飯/台湾風おこわ/白身魚入り中華粥/あさり入り中華粥
ふんわりパラパラが実現!大満足チャーハン13レシピ
卵チャーハン/ほうれん草チャーハン/酸辣チャーハン/えびチャーハン/いかチャーハン/納豆チャーハン/ガーリックチャーハン/うなぎとにんにくの芽のチャーハン/かまぼこ入り梅チャーハン/じゃこチャーハン/鮭と青じそのチャーハン/福建チャーハン/かにあんかけチャーハン
ビビンバ(もやしのナムル/ほうれん草ナムル/ぜんまいのナムル/にんじんポックム)/キムチの炊き込みご飯/もやしご飯/カルビクッパ/ナシゴレン/ナンプラーご飯/白身魚のお粥
洋風ご飯
オムライス/スクランブルオムライス/チキンドリア/あさりドリア/ツナドリア/いろいろきのこのリゾット/パルミジャーノチーズのリゾット/えびピラフ/肉団子の焼きリゾット/ライスコロッケ
麺とご飯料理をおいしく作るための基礎
●うどん・そば・そうめんの種類とゆで方
●基本の中国調味料
●アジアの味と香り・米麺
●ご飯をおいしく健康的に(種類と炊き方(白米・雑穀と玄米))
麺とご飯料理、下ごしらえの基本
基本のだし
基本の鶏がらスープ
野菜の切り方
下準備いろいろ
薬味と香味野菜
麺にもご飯にも万能な具いろいろ
油揚げの含め煮/ピリ辛肉味噌/沖縄風豚の角煮/天ぷら/かき揚げ/温度卵/鶏そぼろ/しいたけの甘煮/かんぴょうの甘煮/いり卵/蒸し鶏
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿