2009/09/07
フードプロセッサーでお菓子革命
「フードプロセッサーでお菓子革命 ― あっけないほど簡単な新しいお菓子のレシピ」
著者:加藤千恵(かとうちえ) 出版社:講談社 価格:1,700円(税別)
掲載レシピ数:75
パイ、タルト類 9レシピ
クッキー 5レシピ
スコーン 11レシピ
チーズケーキ類 7レシピ
ティーケーキ類 6レシピ
ガナッシュ 6レシピ
シュー 8レシピ
ゼリー 7レシピ
シャーベット 7レシピ
その他 9レシピ
中はこんな感じです。
フードプロセッサーをお料理だけでなくお菓子作りにも使いたいと思って購入しました。
フードプロセッサーを使ったお菓子作りは、大幅な時間短縮とふんわり、さっくりした食感に焼き上がるのがポイントです。タルト、タルトレット、スコーン、チーズケーキのグラハム台、ティーケーキ、ガナッシュ、シュー生地、ゼリー、シャーベットなど、最初の1レシピには工程写真がありますが、バリエーションとして紹介されているレシピのほとんどは出来上がり写真のみなので、お菓子作りが初めての人は少し戸惑うかもしれません。「お菓子作りの経験はあるけれど、器具を出したり、材料を混ぜたりが面倒くさくて・・・」という人ならあまりに手早くお菓子が作れることに感動してきっとハマりますよ。
この本のレシピはフードプロセッサーの容器が500gのもの、1回分が基準、アタッチメントはナイフカッターのみが使われています。「まだまだできるフードプロセッサーでこんなこと」部分のみ白黒、それ以外はカラーです。また、タルト、タルトレット、グラハムクラッカー、チーズケーキ、スコーン生地、パイ生地、シュー、プラリネの冷凍保存の仕方も載っています。
<目次>
今、フードプロセッサーに夢中です。
フードプロセッサーにできるもの できないもの
フードプロセッサーの混ぜ技はこの4つのやり方が基本です
“お菓子革命”といったら言いすぎでしょうか
パイ、タルト、クッキー いつものお菓子があっという間
洋梨のキャラメル風タルト/マンゴーのチーズタルト/ネクタリンのパイ/りんごのガレット/三角チェリーパイ/フルーツのタルトレット/紅茶クリームのタルトレット/レモンカードのタルトレット/くるみとヌガーのタルトレット/ピーカンナッツクッキー/ハーブクッキー/ピーナツバタークッキー/ハートと星のクッキー/ドロップクッキー
フードプロセッサーならではのふんわりスコーン
くるみとコーヒーのスコーン/プレーンスコーン/ごまバナナのスコーン/あんずのスコーン/チョコとオレンジのスコーン/ドライハーブのスコーン/レーズンとシナモンのスコーン/カレーとクミンのスコーン/クリームチーズを包んだスコーン/カリカリベーコンのスコーン/オリーブのスコーン
混ぜるだけのチーズケーキ、ティーケーキはお手のものです
チョコとラズベリーのチーズケーキ/かぼちゃのチーズケーキ/トロピカルチーズケーキ/はちみつバニラのチーズケーキ/あんずのチーズクリームココット/栗のティラミス風パフェ/いちごのマスカルポーネクリーム/ダークチェリーのティーケーキ/紅茶のティーケーキ/ブラウニー/キャロットケーキ/マーマレードのカップケーキ、りんごのカップケーキ
フードプロセッサーで憧れのガナッシュ&シュー
エスプレッソ風味のガナッシュ/プラリネ風味のガナッシュ/オレンジピール風味のガナッシュ/グリオティンヌのガナッシュ/クッキーサンドガナッシュ/ナッツのリースガナッシュ/シュー・ア・ラ・クレーム/プチシューのチョコソースがけ/チョコレートのシューリング/ごまのシュークリーム/アーモンドエクレール/プラリネ入りシュー/簡単ミルフィーユ/シューのドーム
食感が不思議 ふわふわゼリーとなめらかシャーベット
白ワインとメロンのゼリー/ごまのゼリー/ブラッディオレンジのゼリー/グレープフルーツのゼリー/梅酒のゼリー/マンゴーのゼリー/エスプレッソのゼリー/抹茶のシャーベット/ココアのシャーベット/いちごとパインのシャーベット/デラウェアのシャーベット/ジャスミンティーのシャーベット/りんごとシードルのシャーベット/バナナオレンジのシャーベット
まだまだできるフードプロセッサーでこんなこと
ベルギーワッフル、はちみつ添え/全粒粉のワッフル、あんずキャラメルソース/ベルギーワッフル、ラズベリー添え/ブルーベリーのパンケーキ/バナナのパンケーキ/りんごのパンケーキ/オリーブのフォカッチャ/ズッキーニとピーマンのフォカッチャ/いちじくのフォカッチャ
フードプロセッサーでまとめて作って冷凍保存
フードプロセッサーお菓子と上手につき合うために
この本で使ったお菓子の型
こだわりのキッチン道具
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