2009/09/01

旨い中華


「男子厨房に入る 旨い中華」
著者:- 出版社:オレンジページ 価格:648円(税別)
掲載レシピ数:56

中はこんな感じです。

アマゾンの評判を読んで思わずネットで衝動買いしました。で、届いた本を見てびっくり。うわ、デカ・・・。私が持っている料理本の中でも一番大きいかもしれません。講談社の料理本と比べて高さが4、5cm、幅約3cmほど大きいです。

安くて評判のいい本なんですが、私はちょっと後悔。字が大きくてスペースもバンバン取ってあって・・・、見やすいことは見やすいんですが、無駄に大きいように感じてしまうんですよ。お料理の写真もドーンと豪快に載ってます。男性にはこの大きさが逆にウケてるんでしょうか?
私にとってはレシピのセレクションもいまいち。限られたレシピ数で1冊にするのだから「スペアリブのブラックペッパー風味」とか「シガー春巻き」じゃなくて、中国人にとって定番、っていうレシピを中心にしてほしかったです。

正直なところ「おうちでシェフ味 人気の餃子・春巻きと中華おかず」(135レシピ、1,200円(税別))を買えば良かったな、と思ってます。

<目次>
これを作らずして何を作るか
麻婆豆腐/えびのチリソース煮/鶏の唐揚げ/豚の角煮/肉だんご/黒酢豚

餃子を極める
焼き餃子/水餃子/棒餃子/蒸し餃子/揚げ餃子

小籠包に挑戦/えびシュウマイ/牛肉春巻き/シガー春巻き/肉だんごのもち米蒸し/揚げワンタン/スープワンタン

炒め物上手と言われるためには
青椒牛肉絲/回鍋肉/いんげんとひき肉の上海風炒め/なすとトマトの炒め物/青菜炒め/牛肉のオイスターソース炒め/キャベツと絹さやの塩炒め/レバにら炒め/豚肉とセロリのしょう油炒め/えびといかの塩炒め

まだまだある魅力のメニュー
肉みそのレタス包み/スペアリブのブラックペッパー風味/棒棒鶏/中国風カレー/白身魚の蒸し物/かきのフリッター/砂肝の塩ごま油あえ/鶏手羽の老酒煮/白菜と大根のあえもの/きゅうりのねぎ油あえ/やりいかのしょうがソース/トマトの和え物

酸辣湯/春雨スープ/鶏とコーンのスープ/坦坦麺/高菜そば/あえ麺/塩あんかけ焼きそば/牛肉レタス炒飯/チャーシュー炒飯/漬け物炒飯/鶏がゆ/おかゆにおすすめのおかず(じゃことしし唐の炒め物/中華風ゆで卵/春菊の和え物/切り昆布とにんじんの和え物/ピータン豆腐)

達人になるための中華料理道具

上海レポート
東坡肉
小籠包
中国茶
男のもてなし



私が気になってるのはこちら。

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