2009/09/14

クイーン・アリスのわが家風イタリアン


「クイーン・アリスのわが家風イタリアン」
著者:真中祥瑛(まなかしょうえい) 出版社:世界文化社 価格:1,800円(税別)
掲載レシピ数:74
前菜  30レシピ
パスタ・ニョッキ・リゾット 22レシピ
肉料理と魚介料理 13レシピ
デザート・パン 9レシピ

中はこんな感じです。

レシピの前にメニュー例が4つ紹介されています。雰囲気で買ってしまった本。この本の中ではデザート部分がお気に入りです。

<目次>
1 前菜
とろとろカプレーゼ/真鯛のカルパッチョ/カリフラワーのバヴァロワ/カポナータ/帆立貝と焼きナスのタルタル/黒豚肉の水菜のサラダ/やりいかのフリット/はまぐりのガーリック焼き/しめさばのガスパチョソース/アスパラガスのグリル/カプレーゼ/豆サラダ/ズッキーニと玉ネギのフリット/ピクルス/じゃがいものマヨネーズ焼き/ルーコラのサラダ/ピーマンのオイル漬け/ナスのバルサミコ酢マリネ/たことセロリのマリネ/きのこの蒸し煮/トマトのブルスケッタ/きぬかつぎのグリル/かぼちゃのチップス/バーニャカウダ/かきのベニエ/エスカベーシュ/いわしのリエット/えびとグレープフルーツサラダ/フリッタータ/リエット

2 パスタ・ニョッキ・リゾット
リストランテのスパゲッティ・ミートソース/ラザニア/トマト、ナス、モッツァレッラのスパゲッティーニ/ペンネのゴルゴンゾーラソース/魚介の冷製フジッリ/野菜グリルのスパゲッティーニ/あじの干物と青菜のスパゲッティーニ/トマトの冷製カッペリーニ/魚介の冷製カッペリーニ/ブカティーニのアマトリチャーナ/スパゲッティ・カルボナーラ/バジリコのフェデリーニ/いかとからすみのスパゲッティーニ/ペンネ・アッラビアータ/フェデリーニのヴォンゴレ/かぼちゃのニョッキ/リコッタとほうれん草のニョッキ/ミネストローネ/はまぐりのスープ/野菜のリゾット/ガーリックたこライス/ガーリックチキンライス/基本のミートソース/基本のトマトソース

3 肉料理と魚介料理
豚肉のビール煮/かさごのアクア・パッツァ/リストランテのフライドチキン/帆立貝のグリル/たらのグリル/すずきのトルティーノ/ラムのトルティーノ/鴨肉のソテー、瞬間スモーク/牛バラ肉と野菜の煮込み/鶏肉のパン粉焼き/いさきのカプリ風/鯛のヴァポーレ、スープ仕立て/スペアリブのクリーム煮

4 デザートとパン
パンナコッタ/ティラミス/焼きりんご、タタン風/なめらかプリン/焼きバナナ/いちごリコッタ/旬果カクテルゼリー/グリッシーニ/フォカッチャ

0 件のコメント:

コメントを投稿