2009/09/29

おいしい基本のイタリアン


「おうちでシェフ味 おいしい基本のイタリアン」
著者:- 出版社:世界文化社 価格:1,200円(税別)
掲載レシピ数:126
前菜 33レシピ
パスタ 29レシピ
リゾット 4レシピ
ピッツァ&パン 12レシピ
スープ 6レシピ
魚料理 14レシピ
肉料理 18レシピ
ドルチェ 10レシピ

中はこんな感じです。

こちらも「人気のビストロごはん」と同じくシェフのレシピをまとめたレシピ集です。
うちにはスペイン料理の専門シェフ(おばあちゃん、92才)がいるので、私は基本的にスペイン料理以外を担当しています。とは言っても食材と難易度からイタリアンになることが多いんですよね(苦笑)。イタリア料理の本なら何冊あってもいいか~、とネットで大評判のこちらと「人気のパスタ103」を買ってきました。イタリア料理って気取りがなくてドカンと量が多いところがスペイン料理に通じるような気がしませんか?

「おいしい基本のイタリアン」と「人気のパスタ103」で、パスタはかぶらないの?と思う方もいらっしゃるかと思いますが、かぶるレシピはあってもレシピを提供しているシェフが違うので私個人としては問題なしです。2冊揃えるとシェフのレシピ比べができますよ(笑)。以下は参考まで。

「おいしい基本のイタリアン」 VS 「人気のパスタ103」
ポモドーロ(山田宏巳シェフ) VS じっくり煮込んだポモドーロ(奥村忠士シェフ)
フレッシュトマトのスパゲッティ(渡辺陽一シェフ) VS フレッシュトマト入りポモドーロ(辻智一シェフ)
アマトリチャーナ(山田宏巳シェフ) VS アマトリチャーナ(落合務シェフ)
ペンネ・アラビアータ(山田宏巳シェフ) VS ペンネ・アラビアータ(落合務シェフ)
ナスとトマトのスパゲッティ(山田宏巳シェフ) VS なすのトマトソーススパゲッティ(落合務シェフ)
カプレーゼのリングイーネ(落合務シェフ) VS モッツァレッラトマトソースのリングイーネ(落合務シェフ)
スパゲッティ・アーリオ・オーリオ(原宏治シェフ) VS スパゲッティ・ペペロンチーノ(澤口知之シェフ)
スパゲッティ・ヴォンゴレ(山田宏巳シェフ) VS スパゲッティ・ヴォンゴレ(澤口知之シェフ)
ブロッコリーのオレッキエッテ(高橋弘行シェフ) VS ブロッコリーのオレッキエッテ(澤口知之シェフ)
スパゲッティ・カルボナーラ(吉川敏明シェフ) VS スパゲッティ・カルボナーラ(小林幸司シェフ)
ゴルゴンゾーラのペンネ(鮎田淳治シェフ) VS リガトーニのゴルゴンゾーラソース(味岡儀郎シェフ)
いか墨のスパゲッティ(日高良実シェフ) VS いか墨のスパゲッティ(味岡儀郎シェフ)
ジェノヴァペーストのリングイーネ(小林幸司シェフ) VS バジルソースのタリアテッレ(カルミネ・コッツォリーノシェフ)
トマトの冷たいカッペリーニ(山田宏巳シェフ) VS トマトの冷たいカッペリーニ(山田宏巳シェフ)
ミートソースのタリアテッレ(片岡護シェフ) VS ミートソース・スパゲッティ(落合務シェフ)
ラザニア(片岡護シェフ) VS ボローニャ風ラザニア(落合務シェフ)
じゃがいものニョッキ、トマトソース(片岡護シェフ)VSトマトソースのニョッキ(落合務シェフ)

<目次>
シェフ紹介
本書のきまり

1 前菜
カプレーゼ/ズッキーニのエスカベッシェ/カポナータ/ペペロナータ/マッシュルームのサラダ/赤、黄ピーマンとモッツァレッラチーズ/カリフラワーとブロッコリーのソテー/レンズ豆のサラダ/白いんげんの煮豆/揚げナスのバルサミコ酢風味/野菜サラダのバーニャカウダ風/グリーンアスパラガスと卵のオーブン焼き/米ナスのパルマ風グラタン/きのこのフリット/真鯛のカルパッチョ/たこのサラダ/小えびとアボカドのカクテル/生牡蠣のカクテルソース/帆立貝のカルパッチョ、ツナソース仕立て/あさりのトマト煮/小えびとブロッコリーのカラブリア風/あじとトマトのオーブン焼き/いかと白いんげん豆、ルーコラの温製サラダ/帆立貝とマッシュルームの温製サラダ/ノルウェー産サーモンのタルタル風/牛肉のカルパッチョ、ルーコラ添え/鶏レバーのソテー白いんげん豆のピュレ/肉のテリーヌ/クロスティーニ3種/ズッキーニ、じゃがいも、トマトのフリッタータ/アランチーニ

2 パスタ&リゾット
ロングパスタ(スパゲッティ)のゆで方
ショートパスタ(ペンネ)のゆで方
冷製パスタ(カッペリーニ)のゆで方
ポモドーロ/アマトリチャーナ/ペンネ・アラビアータ/うにのトマト風味スパゲッティ/ナスとトマトのスパゲッティ/あじのトマトソースパスタミント風味/カプレーゼのリングイーネ/フレッシュトマトのスパゲッティ/ドライトマトとあさりのスパゲッティ/スパゲッティ・アーリオ・オーリオ/スパゲッティ・ヴォンゴレ/いわしのパスタ/ブロッコリーのオレッキエッテ/そら豆とからすみのオレッキエッテ/スパゲッティ・カルボナーラ/小えびのクリームソーススパゲッティ/ゴルゴンゾーラのペンネ/いか墨のスパゲッティ/ジェノヴァペーストのリングイーネ/ルーコラのピュレパスタ/トマトの冷たいカッペリーニ/イタリアンカラーの冷たいカッペリーニ/小柱とトマトのカッペリーニ
手打ちパスタに挑戦!タリアテッレ
ミートソースのタリアテッレ/アーモンドとルーコラのタリアテッレ/きのこソースのタリアテッレ/ラザニア/じゃがいものニョッキ、トマトソース/ポルチーニのクリームニョッキ/ルーコラのリゾット/ゴルゴンゾーラのリゾット/かぶとあさりのリゾット/生牡蠣とセロリの柔らかリゾット

3 ピッツァ&パン
基本のピッツァ生地
マルゲリータ/ロマーナ/ルーコラと生ハムのピッツァ/4種のチーズのピッツァ/サルシッシャとブロッコリーのピッツァ/漁師風ピッツァ/ピッツァ・クアットロ/カルツォーネ/リピエーノ・フリット/グリッシーニ/フォカッチャ/ゼッポリーネ

4 スープ
ミネストローネ/マカロニ入りかきのチャウダー/はまぐりとポロネギのスープ/卵とチーズのスープ、ローマ風/トマトの冷たいスープ/かぶのひんやりスープ

5 魚料理
まながつおの香草パン粉焼き/殻つき帆立貝のチーズパン粉焼き/すずきの蒸し物赤ピーマンソース/かれいのソテー/サーモンソテー、セージ風味のバターソース添え/ケッカソースの漬けかじきまぐろのソテー/舌びらめのロール焼きアンチョヴィソース/切り身魚のフィオレンティーナ/めかじきのトマト煮/きんめ鯛のソテー、ケイパーソース/いわしのオーブン焼き/切り身魚のパン粉焼き、きのこソース/鯛の切り身、地中海風/かさごのアックアパッツァ風

6 肉料理
コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ/牛こま切れ肉と玉ネギのトマト煮/牛フィレの肉の網焼き、ペスト・ジェノベーゼ風味/牛フィレ肉のソテーゴルゴンゾーラソース/牛肉のパン粉焼き/鶏肉の狩人風/若鶏のマレンゴ風/鶏肉と野菜の煮込み/鶏肉の悪魔風/鶏胸肉のソテー、バルサミコソース/鶏肉のローズマリーソテー/肉だんごのトマト煮/豚ロース肉と白いんげん豆のトマト煮/豚肉のソテーレモンソース/豚フィレ肉のシチリア風/りんごソースのポークソテー/豚肩ロース肉の串焼き、フェンネル風味/サルティンボッカ

7 ドルチェ
ティラミス/シチリアオレンジと桃のフルーツゼリー/オレンジとグレープフルーツのスターダストゼリー/パンナコッタ、いちごソース添え/カタラーナ/コーヒー風味のセミフレッド/チョコレートのスフレ/かぼちゃのプリン/リコッタチーズのタルト/トスカーナ風揚げ菓子

イタリア料理の基本スタイル
イタリアワインはおいしい、おもしろい!
イタリア食材ナビゲーション(パスタ、ハーブ、野菜、加工品・調味料、肉・魚、チーズ)
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