2009/09/15
まかないのイタリアン
「まかないのイタリアン-メニューにのらない内緒のレシピ」
著者:- 出版社:枻出版社 価格:1,500円(税別)
掲載レシピ数:36
中はこんな感じです。
イタリアンシェフ8人によるまかない料理の紹介です。こちらも残念ながら絶版。
前にご紹介した「クイーン・アリスのわが家風イタリアン」ほど気取りのない、それでいて美味しそうなレシピが揃っています。
賄いとは
1 厨房の中でシェフが毎日食べる気取らない料理
2 お客さんとしてレストランに行っても、食べさせてはくれません
3 見習いシェフにとってはチーフの味を盗み、盛り付けを体得するための修行の料理
4 高価な食材は使わずとも、味にうるさいシェフを満足させる料理であること
だそうですが、「え?このままお店に出せるよ」という見た目にも美しいお料理もあり、まかないでこんなに美味しいもの食べてるんだ~、と羨ましくもあります。
たらのオーブン焼きトスカーナ風、リゾット入り地鶏のかりかりオーブン焼きなど作ってみましたが見た目も味も大好評でした。「この方法だとね、絶対だまにならない、ほんとです!」というシェフの太鼓判付き、3分でできるベシャメルソースも載っています。本当にだまにならずに簡単にできました。(もう少し煮詰めましたけどね(笑)。)
<目次>
はじめに
[ラ・ゴーラ] 澤口知之シェフ
ピエモンテ風ボッリートミスト/たらのオーブン焼きトスカーナ風/タンバル型マカロニシチリア風/ミネストローネ
[ヂーノ] 和田倫之シェフ
リゾット入り地鶏のかりかりオーブン焼き/季節のミックス野菜ゴルゴンゾーラ風グラタン/洋梨のプディング/コンキリオーニのゴルゴンゾーラソース/フルーツグラタン/アングレーズソース
[ベルニーニ] 松本賢悟シェフ
半熟卵とベーコン入りグリーンサラダ パルメザンチーズ添え/いろいろな旬の野菜を使ったガーリックソテースパゲッティ/秋の焼きナスとフレッシュトマト、モッツァレラチーズのグラタン/せん切りポテトの半熟卵ソース
[ビア・ヌォーバ ロンド] 広瀬真己シェフ
鶏ささみとみかんのサラダ/サンタガタ風ペンネグラタン/洋風魚介のおじや/魚介たっぷりのショートパスタ
[ル ヴァン] 内田実シェフ
しらすとクルトンのシンプルサラダ/焼きカッペリーニとトマト&卵のスープ/豚肉のしょうが焼きオレンジ風味/ほうれん草とクルトンのサラダ/ラ・ゴーラさんのグリーンソース/ビア・ヌォーバ ロンドさんのベシャメルソース
[バッチョーネ] 小島史朗シェフ
魚の煮込み/季節野菜のスパゲッティ/若鶏もも肉の香草風味/海老の煮込み
[イルサーレ] 塩崎誠シェフ
たこときゅうりのマリネ/鶏の唐揚げイタリア風/燻製にしたタラコとバジリコのスパゲッティ/豚肉のづけ焼き
[カルミネ] カルミネ・コッツォリーノシェフ
聖フランチェスカーナ風スパゲッティ/かじきまぐろのスパゲッティ/鶏レバーとグリーンピースのスパゲッティ/鶏レバーとガルバンゾー豆の煮込み
シェフたちのおいしいフレーズ
塩・スタイル/オレンジ・パン/ワイン・エスプレッソ/グリッシーニ・ココット/コショウ・ハーブ/コンビネーション・パンチェッタ
東京イタリアン・優しいシェフたちのプロフィール
澤口シェフ/和田シェフ/松本シェフ/広瀬シェフ/内田シェフ/小島シェフ/塩崎シェフ/カルミネシェフ
もっとおいしく、もっと楽しくなるイタリア料理食材ノート
パスタ/ハーブ/野菜/アンチョビー/蜂蜜/オリーブオイル/にんにく/唐辛子/ワインビネガー/バルサミコ酢/イタリアのワイン/イタリアの地方料理
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