2009/09/03
10分でできる!魚料理
「10分でできる!魚料理-ぐんと手早く、本格レシピ56」
著者:松田万里子(まつだまりこ) 出版社:文化出版局 価格:1,500円(税別)
掲載レシピ数:56
中はこんな感じです。
私の手持ちの料理本は文化出版局のものが圧倒的に多いです。(次点が講談社。)写真がきれい、レシピが見やすい・・・などなどいろいろ理由があるとは思うのですが、理屈ではなくてつい手に取ってどこのかな?と見るとかなりの割合で文化出版局。
でもそれ以外に文化出版局が好きな理由があります。文化出版局はサイト内で目次全文を公開し、本によっては中の写真を数枚掲載してるんですよ、ご存知でした?海外にいるから余計に感じるのかもしれませんが、目次や本の一部を公開できるって出版社さんの本に対する自信の表れなんじゃないかなぁ、と思うわけです。
その他にも新星出版社の「立ち読み」機能、地球丸の「詳細を見る」(目次全文と本の一部を公開)、柴田書店のPDFによる目次公開、オレンジページの「立ち読みをする」など、個人的に本当にお世話になってます。
さて話がそれましたが、魚料理の本、第3弾。大好きな文化出版局なのに、いまいち。。。。 レシピはいいんです。(って、料理本で一番大切なのはもちろんレシピなんですが。写真が美味しそうっていうのはかなり重要なポイントですよね?)この本って出来上がりの写真があまりにも寂しくて「うわ、食べた~い!」ってそそられないんですよ。切り身がペロンと付け合せなしで一切れとか、一口サイズのフライが2、3切れ、とか。こういうのがオシャレ。。。。なのかなぁ、私は惹かれないけど、という感じ。
同じページの中で縦書きと横書きが混在、というのも頂けません。魚の下ごしらえのページでは説明は横書き(左から右)なのに、番号は右から左に向かっていて違和感があるし、右開きにしたメリットって一体。。。 そういう細かいことが気にならない方、とにかく10分で魚が食べたいのよ!という方は買ってみてもいいかもしれません。
<目次>
時間のない日は、魚にしましょう
「早く」の基本
「おいしく」の基本
簡単ソースで、早うま魚ソテー
さけのソテー フレッシュトマトソース/さわらのおろしわさびソース/あじのソテー レモンじょうゆソース/鯛のムニエル ジンジャーソース/すずきのムニエル 梅肉ソース/たらの明太マヨネーズ焼き/帆立貝柱のソテー サワーソース/えびの粒マスタードソテー
うまみ素材をプラスして、おいしさ即アップ
たらとあさりの薄味煮/金目鯛と切り昆布の煮つけ/さけときのこのフォイル焼き/ぶりのペッパーステーキ/さんまの変り焼き2品(さんまのハーブパン粉焼き/さんまの韓国だれ焼き)/すずきの香草&チーズ焼き/帆立貝柱のベーコン巻きソテー
さしみなら、時間がないときも安心
すずきの中国風さしみサラダ/鯛のカルパッチョ わさびマヨネーズソース/さしみと大根のミルフイユ/ささっと、おさしみ小鉢4品(鯛の昆布とゆかりの二色まぶし/まぐろと帆立貝柱のカラフルあえ/たこのクイックマリネ/いかのとんぶりあえ)
市販の缶詰で、パパッとごちそう!
[ホワイトソース缶で] さけとミニアスパラガスのグラタン/たらとミックスビーンズのクリーム煮/かきのチャウダー
[トマトソース缶(煮込み用)で] いわしの簡単トマトソース焼き/いかのトマトソース煮
[市販のキムチで] たらのキムチ鍋
[カレーフレークで] さばの和風カレー煮/ココナッツ風味のえびカレー
揚げ物も、フライパンでらくらく
さわらのから揚げ イタリアンドレッシング/さっくりかきフライ/めかじきのチーズサンドフライ/あじの梅しそフライ/たらのカリカリ揚げ/さけのわかめ風味揚げ
すり身ならおまかせ、フードプロセッサー
目鯛のふんわりさつま揚げ/えびだんごの中国風スープ/いわしのつみれ汁/さばの簡単ハンバーグ/帆立貝柱のお手軽テリーヌ
あとは焼くだけ、魚の漬けおき
ぶりの柚香焼き/さわらの白みそ漬け/めかじきの赤みそ漬け/さけのかす漬け/目鯛の白しょうゆ漬け/えびのブランデーマリネ焼き/金目鯛のマリネ蒸し
一皿で大満足!クイック魚ご飯
特製だれのおさしみご飯/いわしのかば焼きどんぶり/えび玉小どんぶり/鯛茶漬け/スモークトサーモンの洋風ちらしずし/ピリ辛たこチャーハン/めかじきのオイスターソースいため ご飯のせ
魚料理によく合う、野菜の簡単作りおき
白菜の中国風甘酢漬け/にんじんの甘酢あえ/フレンチコールスロー/ミックスビーンズのサラダ/かぶの甘酢漬け/きのこのマリネ
意外に簡単、魚の下ごしらえ
三枚おろし
頭つきの下ごしらえ
いわしの手開き
魚別料理さくいん
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