2009/09/14
いただきますが待ちどおしい
「いただきますが待ちどおしい-ふだんのおかずもごちそうもこの一冊で大丈夫」
著者:藤野真紀子(ふじのまきこ) 出版社:講談社 価格:2,000円(税別)
掲載レシピ数:99
中はこんな感じです。
味を追求するあまり一般の家庭にある調味料なんてまったく考慮に入れてないな、という藤野真紀子さんカラーの濃い料理本です(笑)。
例えばマスタードソースにはディジョンマスタードとモー・ポメリー・マスタードの2種類を使っていたり、材料にいきなり「スカンポ」。スカンポってなんですか?(スカンポはフランス語でオゼイユ、と説明がありますが、オゼイユって?)そして数々のお酒。ウォッカ、コニャック、ラム酒、ポルト酒、マディラ酒、グランマルニエ、サンブーカ、ポアールウィリアム、カルヴァドス、アマレット・・・。ここまで来ると清々しいぐらいですね。
私はレシピの「充分炒めてS・Pする」というのが塩コショウだと気がつくのに10秒ほど掛かりました。S・Pって・・・。
「ふだんのおかずもごちそうもこの一冊で大丈夫」とありますが、ふだんに使えそうなレシピは少ないです。
<目次>
1. SIMPLE SAUCE
シンプルソースで外国の家庭味 知っておきたい基本のソースは15種
チキンのグリル ポルト風味ソース/牛フィレのロースト 赤ワインソース/ポークフィレの粒胡椒焼き マスタードソース/牛のたたき オニオンソース/牛薄切りのシシリー風パン粉焼き トマトソース/サーモンのソテー オゼイユバターソース/帆立貝のオイル&バターソース バターソイソース/タイ風魚の唐揚げ カレーソース/鯛の香草グリル トマト&ケッパーソース/スズキのグリル マッシュルームクリームソース/ヒラメのグージョネット タルタルソース添え/ヴィネグレットソース/ベシャメルソース/グリーンソース/ジェノバ風バジリコソース
2. SPECIAL MENU
特別な日の幸せメニュー
[我が家のお正月料理]
筑前煮/さい巻きエビの酒蒸し/数の子/なます/黒豆/田作り/お雑煮2種/ジャンロー我が家風/サワラの味噌漬け
[真夏のエスニックパーティー]
ネム アンペリアル(ベトナム風揚げ春巻き)/トード マンプラー(タイ風さつま揚げ)/ガイ パッバイ カプラオ(鶏挽肉のバジル炒め)/ライチのミントスープ/カボチャのムース
[聖夜の晩餐]
ローストチキン/ブリニス/温製カナッペ/ビュッシュ ド ノエル
3. STARTER/DESSERT
とりあえずの一品 同じ生地でオードブルとデザート
[シュー生地] グージェール/プロフィットロール
[シガール生地] パルミジャーノのチュイル/ピスタチオ入りプチフール
[ピッツァ生地] ピッツァ・マルゲリータ/シンプル・ピッツァ/リンゴのピッツァ
[スコーン] 生ハムとハーブ入りスコーン/プレーンスコーン マスカルポーネ添え/プレーンスコーンとベリーシロップ漬け
[パイ生地] チーズとアンチョビのパルミエ/シナモンのパルミエ
あり合わせの材料で
[プラムも便利] プラムのベーコン巻き/プラムのコンポート
[残ったパンで] 貝のブロシェット/チーズとタイムのクルトン
[魚が余ったら・・・] サーモンのペースト/マグロとタマネギの甘酢マリネ
[ディップ感覚で] ロックフォールチーズ&バターと生野菜/ワンタンの皮の素揚げ
4. SUITED PLATES
ひと手間かけて2品でおごちそう
たっぷりと作りおいておもてなし
ひんやり、こってりの田舎風テリーヌ/熱々具だくさんのクラムチャウダー
小さなビストロ風の組み合わせ
美味しさを封じ込めたニンニクのポタージュ/フジッリとアスパラ、茸のニンニクバターソース
普通のミートソースをごちそうに
ジャガイモのニョッキ ミートソース和え/ズッキーニのソテー パルミジャーノグラタン
パーティ料理にもなるシシリースタイル
懐かしい味のアランチーネ(ライスコロッケ)/スズキのロースト トマトソース
娘たちの好物、ポテト料理
優しい口当たりのジャガイモ&挽き肉のグラタン/トマトとオニオンのシンプルサラダ
食卓で巻きながら食べるヘルシーメニュー
ピリッと爽やかチャイニーズパンケーキ/たたきキュウリの中華風サラダ
ご飯がすすむ中国風おかず
おせんべいみたいなチャイニーズポークチップス/とろみのついたカニとカブのスープ
煮込み料理とタルトの本格フレンチメニュー
芳醇なこくと香りいっぱい、チキンのワイン煮/タルトポアローとグリーンサラダ
ミラノ風お肉とパリ風イモバタ炒め
薄切りビーフのロベスピエール風/わが家でお馴染みポテトと茸のソテー
母がよく作った和風お惣菜
衣が美味しい鶏のゴールデンフライ/小松菜のごまよごし
5. VEGETABLE
家族揃って野菜大好き
オニオンのタルト/オニオンの簡単パイ/ヴォージェルさん風簡単パイ/蛸とトマトのサラダ/トマトとパスタのサラダ/ナスのグラタン/ナスのレバノン風/スープピストゥー/タブーレ/ハーブいっぱいオムレツ/ジャガイモのラクレット/カッペリーニのタンバリン/ポアローのマリネ/ピーマンのマリネ/エンダイブとクルミのゴルゴンゾーラソース/野菜のスティックごまマヨネーズソース/ピクルスいろいろ
6. FLOUR, EGGS & MILK
粉と卵、ミルクがあれば・・・
ミルクティープディング/ダリオール ショコラ/ビューニュ/ビジーデイケーキ/リンゴのバターケーキ/リンゴのクランブル風タルト/バナナのタルト/ヨーグルトバナナケーキ/ミルクレープ
7. MY KITCHEN
私のキッチンライフ
散歩がてらご近所でお買物
働きやすい私のキッチン(料理は後片付けから)
手早い料理の必需品(調理道具)
素材の旨味を引き出す調味料
ストック食品で手早く美味しく
普段の食卓こそエレガントに
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿