2009/09/03
椎茸の肉詰め
私が住んでいるのはスペインの地方なので日本の食材はあまり充実していないんですが、去年あたりからでしょうか。近所のスーパーでも椎茸が売られるようになりました。Shiitakeという名前で売られているってことは、椎茸ってもともと日本産なんでしょうか。
椎茸なんてクセがあって嫌がるかと思いきや、うちの夫は椎茸が大好きなんです。そこで肉詰めにしました。恥ずかしながら我が家には和食器がほとんどないのでこんなお皿ですが、久しぶりの和っぽい味が嬉しかった~。椎茸自体も日本っぽい味だなーって気がしますが、生姜とネギが入ると一気に日本の味になりますね。
夫は「変わってるけど美味しいねー」と、おばあちゃんは「キノコと挽き肉よ、別に変わってないわよ」と。(「キノコと挽き肉」って言うと別々の料理に聞こえるんですが・・・。- - ;)でもたくさん食べてくれました。
元レシピでは油で揚げてますが、カロリーが気になるのでフライパンで炒め蒸しにしています。
参考 「素材で引ける今夜のおかず大事典」
p. 211 しいたけの肉詰め揚げ
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