2009/09/29
人気のパスタ103
「おうちでシェフ味 人気のパスタ103」
著者:- 出版社:世界文化社 価格:1,200円(税別)
掲載レシピ数:103+37レシピ
中はこんな感じです。
こちらはパスタを中心にまとめたイタリアンシェフのレシピ集です。パスタだけかと思いきや、プラス一品の料理レシピが37レシピ載っています。
この本のレシピは既にいくつか試してみたんですが家族に評判上々で大満足です。この本のレシピで初めて作ったパスタは、夫が一口食べて「美味しいね、これ」と言いメインもそっちのけでパスタをおかわりしました。(パスタが付け合せの日ですよ、念のため。)おうちでシェフ味シリーズは教科書シリーズと並んで私の中でかなりポイント高いです。
ソース別になっているので、その日の気分と手元の食材でレシピが選べるのも便利。
「イタリア料理のレシピがバランスよく欲しい」という方には「おいしい基本のイタリアン」を、「とにかくパスタが大好き、でも他の料理も載ってたら嬉しい」という方にはこちらをお勧めします。でも安くてレシピ数が多いので2冊あってもムダにならないと思いますよ(笑)。
<目次>
シェフ紹介
本書のきまり
人気のパスタ
パスタのゆで方完全マスター
ロングパスタ編(スパゲッティ、カッペリーニ)
ショートパスタ編(ペンネ、ラザニア)
平打ちパスタ編(タリアテッレ、手打ちタリアテッレ)
● トマトソースのパスタ
基本のトマトソース(スパゲッティ・ポモドーロ)
シェフ競作スパゲッティ・ポモドーロ(じっくり煮込んだポモドーロ/フレッシュトマト入りポモドーロ)
パルミジャーノ・ポモドーロ/アマトリチャーナ/ペンネ・アラビアータ/アンチョヴィとオリーブのトマトソース/生クリーム入りトマトソースのフェットチーネ/モッツァレッラトマトソースのリングイーネ/なすのトマトソーススパゲッティ/ツナとトマトのスパゲッティ/長ネギとセロリのスパゲッティ/エリケの菜園風/スパゲッティ・ペスカトーレ/たこのミンチソースのスパゲッティ/ジータのいわしソース/小柱ときのこのリングイーネ、温泉卵のせ/生トマトソースのスパゲッティ
● 卵・クリーム・チーズのパスタ
スパゲッティ・カルボナーラ/海の幸のカルボナーラ・スパゲッティ/リガトーニのゴルゴンゾーラソース/スモークサーモンのフェットチーネ/きのこのクリームスパゲッティ/菜の花と生ハムのクリームタリアテッレ/ほうれん草とスパゲッティのグラタン/ポルチーニ茸入りクリームソースのエリケ/赤ピーマン入りホワイトソースのペンネ/うにとクリームのタリオリーニ/からすみと生クリームのタリオリーニ/えび入りカレークリームソースのフェットチーネ/鮭とトマトクリームのリングイーネ/魚介類とブランデークリーム和えスパゲッティ
● ガーリックオイルのパスタ
スパゲッティ・ペペロンチーノ
シェフ競作スパゲッティ・ペペロンチーノ(クリスピー・ペペロンチーノ/アンチョヴィ・ペペロンチーノ)
炒めきのこのアーリオ・オーリオ/スパゲッティ・ヴォンゴレ/ドライトマトとキャベツのスパゲッティ/野菜たっぷりのリングイーネ/ブロッコリーのオレッキエッテ/菜の花とアンチョヴィのペンネ/キャベツとアンチョヴィのスパゲッティ/ブロッコリーとパン粉のブカティーニ/八百屋さんのフジッリ/ねぎまのスパゲッティ/たこのスパゲッティ/かきとクレソンのスパゲッティ/卵のスパゲッティ・プッタネスカ
● バジルソースのパスタ
基本のバジルソース(バジルソースのタリアテッレ)
バジルソース入りラザニア/くるみソースのタリアテッレ/エドキアーノ風スパゲッティ
● ミートのパスタ
基本のミートソース
ミートソース・スパゲッティ/リガトーニのグラタン/ボローニャ風サラダ/黒豚とオリーブのスパゲッティ/パッパルデッレの鶏のミートソースがけ/鶏レバーのスパゲッティ/牛レバーのヴェネツィア風リングイーネ/豚ひき肉とかぶのフジッリ/豚肉のラグーのマカロニ/豚ひき肉とレンズ豆のラグーパスタ/サルシッシャとブロッコリーのスパゲッティ/コンビーフ・マカロニ/パンチェッタとゴルゴンゾーラのタリアテッレ/生ハムとルーコラのスパゲッティ
● 魚介のパスタ
いか墨のスパゲッティ/オイルサーディンのスパゲッティ/いわしのムニエルであえたブカティーニ/白菜と白魚のスパゲッティ/白身魚とルーコラのパスタ/かにとレタスのスパゲッティ/いかのラグーのコンキリエ/帆立貝とにんじんのリングイーネ/小かぶと小はまぐりのリングイーネ/あさりとブロッコリーの茎のオレッキエッテ/あさりとほうれん草のスパゲッティ/キャベツと中トロのペンネ/焼きたらこのスパゲッティ
● 冷製パスタ
あさりとあさつきの冷たいカッペリーニ/トマトの冷たいカッペリーニ/焼きナスの冷たいパスタ/冷製カッペリーニのペスカトーラ/鯛のタルタル入り冷製フェデリーニ、ジェノヴァ風
● スペシャルソースに挑戦!
バーニャカウダ/ポロねぎのピュレ/ソフリット
有機野菜のしゃっきりパスタ/くたくた野菜のオレッキエッテ/豚ひき肉とキャベツのスパゲッティ/スペアリブとかぶのペンネ/黄にらと甘鯛のタリオリーニ/ほっき貝とトレヴィスのスパゲッティ
● はじめての手打ちパスタ
基本のタリアッテッレ
すずきのタリアテッレ/ほうぼうとじゃがいものカネロニ/生ハムと野菜のクリームコンキリエ/リコッタとほうれん草のラヴィオリ/サン・ロレンツォ風トルテッローニ
● 手作りニョッキ
じゃがいものニョッキ(セイジ風味バターソースのニョッキ)/かぼちゃのニョッキ/ほうれん草入りニョッキ/黒オリーブとトマトで和えたニョッキ/ニョッキ入りミネストローネ/トマトソースのニョッキ/フレッシュトマトの冷製ニョッキ
● プラス1品の料理レシピ
牛肉のカルパッチョ/帆立とかぶのミルフィユ仕立て/しまあじの刺身仕立て、マスタード風味/たらのマヨネーズサラダ、トマト添え/まぐろのタルタル/海の幸のサラダ/トマトとモッツァレッラのサラダ/野菜のカポナータ/トスカーナ風パンと野菜のサラダ/鶏ときのこのサラダ/ピーマンのマリネ/なすのマリネ/クロスティーニ各種(ヴィチェンツァ風たらのパテ/たこのナポリ風/生ハムのムース/鶏レバーペースト/トスカーナ風)/ミートソース詰めトマトのオーブン焼き/キャベツとかきのオーブン焼き/ほうれん草のスフレ/アスパラガスのミラノ風グラタン/きのこのグラタン/バルサミコ酢でマリネしたトマトのグリル/アーティチョークと魚介のフリット/レンズ豆の煮込み/ピッツァ風イタリアン・オムレツ/じゃがいもとベーコンのバターソテー/トスカーナ風トマトスープ/香草とじゃがいものスープ/鶏手羽肉のカチャトラ/地鶏のクリーム煮/ポルペッティーネ/豚肉のソテー、キャベツとソーセージ添え/地鶏とじゃがいものロースト/すずきの包み焼き、ハーブの香り/さばのソテー/さんまの香草焼き
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿