2009/09/28

シンガポールヌードル


私のお気に入り、服部真湖さんの本から。
「調味料がいろいろ入っていて面倒に見えるかもしれませんが、これが複雑でおいしい味になるポイントなのでぜひ試してくださいね」というコメントどおり。ヌードルを和えるソースには11種類の調味料が入ります。あんまりたくさん調味料を混ぜていると「大丈夫かなぁ」と心配になってしまうんですが、本当に複雑でおいしいソースになるんですよ。
本によると本来のシンガポールヌードルはカレー味なんだそうです。こちらはピーナッツバターの味が利いているのでアメリカバージョンかな?

日本ではピーナッツバターって普通のスーパーで売ってると思うんですが、スペインではあまり一般的ではないようです。夫に「ピーナッツバターって知ってる?」と訊いたら「アメリカの映画とかドラマによく出てくるよね」と。ははは、確かに。私の中でもアメリカ人ってピーナッツバターが好きそうなイメージです。
結構野菜が入るのに夫が食べてくれるので私は大満足。意外なことにこのヌードル、おばあちゃんのお気に入りです。

参考 「みんなうきうき!テーブルいっぱいのレシピ」
p. 70 シンガポールヌードル

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