2009/08/21

決定版 覚えておきたい基本の洋食


「決定版 覚えておきたい基本の洋食」
著者:- 出版社:講談社 価格:1,200円(税別)
掲載レシピ数:148(バリエーションも1レシピに数えています。)

中はこんな感じです。

下にご紹介した「山本麗子の人気の中華おかず」と一緒に購入しました。届いたときに、見なくても作れそうなレシピが結構あったので「買う必要なかったかな?」と思ったんですが、本当に基本の洋食がたくさん載っているので何を作るか決まらない時にパラパラめくるといいヒントになります。

この本も「人気の中華おかず」同様、オシャレ度はゼロ。でも写真はきれいで美味しそうですよ。それにコストパフォーマンスは抜群(笑)。1,200円で148レシピ。シンプルなレシピと定番を押さえているという点で新婚さんにぴったりかもしれません。レシピには調理時間と1人分のカロリーが表記されています。

今日この本の「ツナのカレーピラフ」を参考に鶏肉のカレーピラフを作ってみました。感想と写真は別途アップします♪

<目次>
Part 1 最初にマスターしたい 定番メニュー10
煮込みハンバーグ(バリエーション)グリルハンバーグ/ビーフステーキ/鮭のムニエル/ポテトコロッケ/ロールキャベツ/えびマカロニグラタン(ホワイトソース)/チキンカレー/オムライス/スパゲティミートソース/ポテトサラダ

Part 2 手軽なフライパンクッキング ソテー&ムニエル
チキンソテー/ポークソテー アップルソース/ワシントン風ポークソテー/ポークチョップ/ポークピカタ/ハンブルグステーキ(バリエーション)タルタルステーキ/さいころステーキ/ビーフソテー きのこソース/ガーリックステーキ サラダ仕立て/牛レバーステーキ/ラムチョップのハーブ焼き(盛り合わせ)野菜のクスクス/ブロシェットの盛り合わせ/舌平目のムニエル/魚のポワレ/かじきのソテー トマトソース/白身魚のソテー ハーブソース

主役の肉・魚を引き立てる野菜のつけ合わせ
にんじんのグラッセ/小玉ねぎのグラッセ/さやえんどうのスープ煮/かぶのクリーム煮/粉ふき芋/じゃが芋のバター焼き/フライドポテト/いろいろ野菜の素揚げ/アスパラのホットドレッシング/しいたけのワイン蒸し

Part 3 今も昔も変わらぬ人気 カツレツ&フライ
ポークカツレツ/豚ヒレ肉のチーズフライ/ささ身のフリッター/フライドチキン/ミラノ風ビーフカツレツ/レバーソースカツ/スコッチエッグ/キャベツ入りメンチカツ/えびフライ&かきフライ/白身魚のフリッター/わかさぎのエスカベーシュ/ししゃものイタリアンフライ/かつおのフライ からしソース/かにのクリームコロッケ/揚げいわしのサルサ風ソース

Part 4 鍋におまかせ シチュー&蒸し煮
ビーフシチュー/牛肉の野菜巻きあっさり煮/牛すじ肉のボルシチ/ポトフ/タンシチュー/ラムとじゃが芋のカレー煮込み/豚肉とキャベツのサワークリーム煮/ゆで豚の紅茶風味/チキンクリームシチュー/ミートボールのクリームシチュー/肉詰めピーマンのトマトジュース煮/塩だらとじゃが芋のシチュー/ブイヤベース/白身魚のレモン蒸し/あさりのワイン蒸し/いかのスペイン風

Part 5 今夜はごちそう グラタン&オーブン焼き
ローストビーフ(バリエーション)フレンチローストビーフ/牛肉とトマトの重ね焼き/鶏肉の香草焼き/ローストチキン/スペアリブのマリネ焼き/豚肉となすのグラタン/テキサスバーグ/ミートローフ/いわしのオーブン焼き/帆立貝のグラタン

Part 6 もう1品ほしいときの 野菜と卵のおかず
ラタトゥイユ(盛り合わせ)かじきのラタトゥイユ添え/米ナスのムニエル/グリンピースのバター煮/かぼちゃのガーリックソテー/白い野菜のクリームチーズ煮/キャベツの巻き煮/チコリとハムのクリームグラタン/白インゲンのチリコンカン風/パプリカのツナチーズ焼き/きゅうりのピクルス/じゃが芋とひき肉の重ね焼き(マッシュポテト)/ポテトグラタン/じゃが芋のガレット/ベークドポテト/じゃが芋と野菜の揚げ煮/プレーンオムレツ/具だくさんオムレツ/スペイン風オムレツ/スクランブルドエッグ/目玉焼き/ポーチドエッグ/ゆで卵/卵とほうれん草のグラタン/ゆで卵のクリームコロッケ

Part 7 みんな大好き ご飯&パスタ
ハヤシライス(ドミグラスソース)/ツナのカレーピラフ(バターライス)/パエリヤ/クイックピラフ/えびのドリア/ハムライスのドリア/ドライカレー(盛り合わせ)かじきのカレー焼き/オニオンカレー/豚肉とカリフラワーのカレー/スパゲティバジリコ(スパゲティのゆで方)/スパゲティイタリアン/スパゲティボンゴレ/ペスカトーレ(トマトソース)/なすベーコンパスタ/きのこのクリームスパゲティ/サーモンソースのスパゲティ

Part 8 おしゃれでヘルシー スープ&サラダ&オードブル
コンソメ/ポテトのピューレスープ(バリエーション)クレームヴィシソワーズ/コーンポタージュ/モロヘイヤのチキンスープ/オニオンチーズトーストスープ(炒め玉ねぎ)/クラムチャウダー/ミネストローネ/グリーンサラダ/フレンチトマト(ビネグレットソース)/コールスロー/緑の豆のサラダ/シーザーズサラダ/焼きパプリカのサラダ/きのことくるみのサラダ/りんごカップサラダ/スパゲティサラダ/シーフードサラダ/甘えびのカクテル/モッツァレラのレタス包み/いかとグレープフルーツのマリネ/たこと大豆のマリネ/野菜のベーコン巻き/レバーペースト/かきのパトリック&さざえのブルゴーニュ風

材料別索引

0 件のコメント:

コメントを投稿