2009/08/13

新じゃがとにんにくの揚げ蒸し焼き


こちらが昨日のお昼に作った新じゃがとにんにくの揚げ蒸し焼きです。見た目はいまいちですがほっくほく。にんにくは皮のまま入れるので風味付け程度でしょうか。にんにく好きな人は皮をむいて食べてしまってもいいかもしれません。

ところで。皮付きのジャガイモ料理は皮をむいて食べるものでしょうか?それとも皮ごと??
ネット検索したところ、「新じゃがは皮が薄いので皮付きでも大丈夫」らしいです。特にこの料理に関しては是非とも皮ごと食べることをオススメ。にんにくとローズマリーの風味、塩、こしょうが絶妙な味!「ル・クルーゼ、すごいじゃん!」って思わずうなってしまいます。
うちの夫とおばあちゃんは、当然皮はむくものと思っているらしく、ナイフとフォークでせっせと剥がしておりました。私も剥がして食べてみましたが、皮ごと食べた時ほどの感動はありません。ただのほっこりイモ(笑)。

参考 「「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理 もっと使いこなすためのレシピ&ヒント」
p.12新じゃがとにんにくの揚げ蒸し焼き


0 件のコメント:

コメントを投稿