2009/08/27
週末の、しあわせごはん
「週末の、しあわせごはん-家族と、友だちと囲みたい」
著者:藤野真紀子 出版社:学習研究社 価格:1,500円(税別)
掲載レシピ数:47
中はこんな感じです。
こちらが「まず、ひと皿でごはん」の姉妹本です。(既に絶版のようなので簡単に。)
炊き込みご飯やチーズを使った料理、大皿料理など結構使えます。粉物好きな方にはフードプロセッサーを使ったパイ生地、フォカッチャ生地が参考になりそうです。
<目次>
色つきのご飯が出ると幸せな気分になるのは、小さい頃からです。
干し貝柱の炊き込みご飯/鮭の混ぜご飯/ユーミーファン レタス包み/五目中華おこわ/チキンスープ/麦とろ さいころステーキ添え/トルコご飯/鶏と卵のそぼろご飯
豆、ひじき、おから、それから火を通した野菜・・・体にいいものはできるだけ多く摂るようにしています。
白インゲン豆の修道院サラダ/チリ・コン・カーン/レンズ豆と野菜のスープ煮/ひじきとカッテージチーズのサラダ/おからとキャベツのソテー/焼きピーマンの煮浸し/白菜と油揚げの煮浸し/かぼちゃと昆布の薄炊き/かぼちゃのローズマリー風ロースト/れんこんのカポナータ/ごぼうのトマトソース/さやいんげんのバタースープ煮/
ギョウザからパイまで粉で作ったごちそうは、何でも好き。最近はAsian風な粉ものをおしゃれに楽しんでいます。
サモサのイタリア風/パイヤッソンのちじみ/水ギョウザ/焼きギョウザ/チョコレートギョウザ/ラビオリ風ワンタンスープ/ピサラディエール/ミートパイ/ソーセージをのせたシンプルパイ/ポットパイ
チーズも小さい頃から大好きですが最近はシンプルに食べるのが気に入っています。
ブロッコリー入りのチーズ・マカロニ/コンキリエのクリームソース/じゃがいもの北欧風グラタン/具入りドフィノワ/じゃがいもとセロリのシンプルスープ煮 ロックフォール風味/ナンと3種類のチーズのシンプルピッツァ風/チキンと野菜のリゾット
たくさんの人が集まるときのテーブルにはドーンと大きいごちそうを用意します。
たっぷりにんじん入りのチキンカレー/鶏もも肉のビール煮/鶏のイタリア風マリネロースト/なすのイタリア風フライ/オニオンリング/牛すね肉の赤ワイン煮込み/オマールえびのスパイスソテー/スペアリブ ピーナッツバター風味/ピッツァ・ア・ラ・メゾン/パエリア/シシリー風焼きパスタ チキンクリーム添え
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