2009/09/13

ふつうの和食を覚えたい!


「ふつうの和食を覚えたい! - 本当はちゃんと作れないあなたへ」
著者:小田真規子(おだまきこ) 出版社:主婦と生活社 価格:970円(税別)
掲載レシピ数:69
主菜 21レシピ
副菜 32レシピ
小さな副菜 16レシピ

中はこんな感じです。

こちらが普段使いにぴったりの和食の本。残念ながら絶版です。

凝った料理や創作料理じゃなくて、平凡な昔ながらの和食が作りたい、という人にぴったり。どのレシピも家にある調味料と普通のスーパーでそろう材料で作れます。巻頭には主菜と副菜の組み合わせ表があり、各レシピにも副菜の写真とレシピページが載っているので、主菜が決まってもどんな副菜を合わせたらいいかわからない、ということもありません。

コストパフォーマンス抜群の1冊です。

<目次>
基本の主菜
肉のおかず
しょうが焼き/鶏の唐揚げ/肉じゃが/筑前煮/とんカツ/メンチカツ/鶏手羽先とごぼうの煮物/豚バラと大根の煮物/鶏のつくね焼き/肉豆腐

魚のおかず
いわしの梅煮/いわしの蒲焼/あじの塩焼き/かじきの照り焼き/さばの味噌煮/かれいの煮付け/鮭の和風ムニエル/いかと里芋の煮物/ぶり大根/小あじの南蛮漬け/さばの竜田揚げ

基本の副菜
和え物
ほうれん草のお浸し/小松菜のお浸し/きゅうりとワカメの酢の物/大根とかまぼこの酢の物/長いもの梅和え/きゅうりの梅和え/れんこんの甘酢/大根とニンジンのなます/いんげんの胡麻和え/春菊の胡麻和え/小松菜の辛子和え/菜の花の辛子和え/わけぎのぬた/ニラのぬた/キャベツの浅漬け/白菜の浅漬け

焼き物
卵焼き/焼きナス/ナスとピーマンのなべしぎ

簡単煮物
小松菜と油揚げのサッと煮/青梗菜とじゃこのサッと煮/ニラの卵とじ/ニンジンと三つ葉の卵とじ/カボチャの煮物/カボチャのいとこ煮/きんぴらごぼう/れんこんのきんぴら/ひじきの煮物/切り干し大根の煮物/こんにゃくの煎り煮/こんにゃくの土佐煮/五目煮豆

小さな2品目の副菜
かまぼこの梅わさび添え/冷奴/オクラ納豆/たたききゅうり明太/レタスなめたけ/しらすおろし/トマトサラダ/きゅうりおかか/生春菊サラダ/さつま揚げのみぞれ和え/焼き厚揚げ/焼き油揚げ/焼きはんぺん/昆布茶のすまし汁/即席長いも汁/梅ねぎ昆布汁

おいしく、ちゃんと作るための料理の基本
調味料の量り方と調理の基本のコツ(正しい計量の仕方・知っておきたい調理の基本)
魚介の下ごしらえ(いわし・あじ・いか)
基本の野菜の切り方

料理のちょっとした疑問に答えるQ&A

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