2009/09/21

みんなうきうき!テーブルいっぱいのレシピ


「みんなうきうき!テーブルいっぱいのレシピ」
著者:服部真湖(はっとりまこ) 出版社:講談社 価格:1,700円(税別)
掲載レシピ数:97

中はこんな感じです。

絶版なのが本当に残念な私のお気に入りの一冊です。

服部真湖さんはご主人と「毎年行ったことのない国へひとつ行こう」と決めているそうで、お料理好きな彼女は旅行で訪れた各地のお料理を家庭で再現。この本のレシピもハワイ、インドネシア、メキシコ、ドイツなどバラエティに富んでいます。今まで作ったレシピがどれも美味しかったので、私にとっては安心して使える料理本です。

難点を挙げるとしたら、大量の調味料を使うレシピが結構たくさんあることでしょうか。お料理初心者の頃はマリネ液やソースに使う調味料の数に慄きました(笑)。一番複雑なマリネ液にはサラダ油、白ワイン、白ワインビネガー、砂糖、塩、オニオンパウダー、アンチョビー、ドライマジョラム、ドライバジル、ジンジャーパウダー、粗挽き黒こしょう、焼きとりのたれ、ウスターソース、にんにく、ガーリックパウダー、カルダモンパウダーが入ります。(え?これぐらい普通ですか?(汗))でも作り方はシンプルなものが多いので材料さえ揃えればほとんどのレシピに挑戦できます。

今、私が欲しいのは真湖さんが「私の料理のバイブル」と呼んでいるカリフォルニア・キュイジーヌの本。(BOOKS for COOKSに行ったとき「あーーーー、名前書いてくればここで見つけられたかもしれないのに~」と大後悔したんです。)もし手に入ったらこちらでご紹介しますね。

10月16日追記
カリフォルニア・キュイジーヌの本、アマゾンUSAで購入したものが届きました。
「Cafe Beaujolais」 Margaret S. Fax, John Bear

<目次>
Part 1 大好きなパンでブレッドパーティ
プレッツェル/コーンミールワッフル/マフィン(ブルーベリーマフィン/ズッキーニマフィン/にんじんマフィン/バナナマフィン)/トルティーヤ(サルサ/えびと黒豆)/ピザ/ピタ(なめたけの卵とじ/切り干し大根の煮物/ひじきの卵とじ/ベーコンのきゅうりヨーグルトソースかけ/焼肉風)/ハーブブレッド/まぐろバーガー

Part 2 想い出レシピでディナーパーティ
アメリカのチャイニーズスタイル
たこのにんにく風味/チャイニーズチキンサラダ/ジンジャーダック/大豆のおこわ/フレッシュオレンジ

ハワイスタイル
マイタイ/ポークレタス包み/えびと豆鼓のハワイアンスタイル/アイランド風チョコレートプリン

ヤンキースタイル
ポパイのチーズボール/ステーキ真湖風/さつまいものマッシュ/芽キャベツのレモン風味/グリーンサラダ/チーズケーキ

インドネシアスタイル
レモングラスとしょうがの大根スープ/白身魚のココナッツカレーソース/赤と黄色のトマトサラダ/アロマティックライス/ココナッツプリン

カリフォルニアスタイル
ブルーチーズのディップ&オリベーダ/ブライアンのトマトスープ/ポテトクラストのサーモン/ピーチアプリコットコブラー

メキシコスタイル
セビーチェ/かにのトルティーヤ/チキンエンチラーダ/かぼちゃのフラン

ニューオーリンズスタイル
ケイジャンバーベキューシュリンプ/かじきまぐろのクレオペッパー・ガーリック/ケイジャンコールスロー/バターコーンライス/ナッツタルト

サンタフェスタイル
にんじんとしょうがの冷製スープ/サンタフェポークMako’sトマトチリソース/オレンジライス/ルッコラのサラダ/レモンバー&ブラウニーバー

Part 3 服部・バレンタイン家のとっておき
ポテトサラダ(エドママスタイル/真湖ママスタイル/にんにくのマッシュポテト)/インドネシアンラム/シーフードソーセージ/シンガポールヌードル/かに餃子/レンズ豆とラム肉の煮込みカレー味/豚肉とプルーンの赤ワイン煮/ローズマリーチキン/サイドディッシュ2品(グリルド・ベジタブル/ねぎのグラタン)/薄切り肉のまきまきフライ/とっておきスープ(簡単黒豆のスープ/ブライアンのトマトスープ/グリーンピースの冷たいスープ)

Part 4 真湖の常備・保存食
[ペースト] グリーンオリーブのペースト/レバーペースト/黒オリーブのオリベーダ
[ドレッシング] 梅ドレッシング/クリーミーディルドレッシング/バルサミコドレッシング/アンチョビードレッシング/ASIANドレッシング/ノンオイルトマトドレッシング/オリエンタルドレッシング
[ピクルス] にんじんのピクルス/レモンとオクラのピクルス/ラディッシュの醤油漬け/きゅうりのピクルス/ゴートチーズのオイル漬け
[ディップ] ブルーチーズのディップ/エマディップ/ツナディップ/なすとコリアンダーのディップ/ブロッコリーとマッシュルームのディップ/ピーナッツディップ/アーティチョークディップ
[クリームチーズ] ハーブ/青のりタイプ/ガーリックチーズ/チョコレート/パイナップル
[ジャム] トマトジャム

0 件のコメント:

コメントを投稿