2009/09/03

パン作り12か月


「パン作り12か月-手軽に焼ける本格パンとクイックブレッド」
著者:七沢なおみ(ななさわなおみ)、谷上正幸(たにかみまさゆき) 出版社:文化出版局 価格:1,500円(税別)
掲載レシピ数:25

中はこんな感じです。

この本もスペインに持ってきた3冊のパン作りの本うちの1冊です。

季節に合わせたパンと、発酵なしで焼けるお手軽パンが12種類ずつ紹介されています。本書の「始める前に」によれば、「発酵パンの発酵時間に発酵なしのパンを焼きます」とのことですが、私は主に発酵なしのパンを単独で焼くのに活用していました。というのも発酵なしのパンはシンプルで時間もあまり掛からないので(なんせ発酵時間に焼けるぐらいですから。)、材料を用意して簡単に下ごしらえしておけば、姪とお遊び感覚で作るのにぴったり。こちらが材料投入係になって、生地を混ぜる方を姪に担当してもらうと「自分で作った」という満足感が得られるようで喜んでくれます。

ベーグル500g、イングリッシュブレッド370g、ナッツブレッド400gを除いて、粉の量は基本300gもしくはそれ以下です。

<目次>
INTRODUCTION まえがき
SETTING UP 始める前に
YEAST イースト
FLOUR 粉
SALT 塩
LIQUID 水
OTHERS その他
EQUIPMENT 道具
TECHNIQUES フランスパンの作り方

[JANUARY] ベーグル Essay 1 パン教室でのパン焼き レーズンスコーン
[FEBRUARY] イングリッシュブレッド Essay 2 イギリスのカリカリトースト ポテトブレッド
[MARCH] クロワッサン Essay 3 パン工房の一日 甘食
[APRIL] ブリオッシュ Essay 4 バゲット、バゲット・・・バゲット オニオンブレッド
[MAY] ナッツブレッド Essay 5 サンフランシスコ、サワードウブレッドの街 キャロットブレッド
[JUNE] フラーデン Essay 6 ナパヴァレー、ワインカントリー ブルーベリーマフィン
[JULY] カンパーニュ Essay 7 ベトナムのパン、バリ島のパン ソーダブレッド
[AUGUST] グラハムブレッド Essay 8 サンフランシスコ、粋なレストランで バナナブレッド
[SEPTEMBER] フォカッチャ Essay 9 粉の話 パンプキンブレッド
[OCTOBER] ピタパン Essay 10 フランスパンの話 ポンデケージョ
[NOVEMBER] オリーブパン Essay 11 Q&A アプリコットロック
[DECEMBER] マリネ Essay 12 パン作りと季節 セサミブレッド

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