2009/09/13

もっともっとふつうの和食を覚えたい!


「もっともっとふつうの和食を覚えたい!」
著者:小田真規子(おだまきこ) 出版社:主婦と生活社 価格:970円(税別)
掲載レシピ数:84

中はこんな感じです。

「ふつうの和食を覚えたい!」の続編です。
前冊では数の少なかった揚げ物、ご飯もの、汁物などが増えてバランスよくまとまっています。私のお気に入りは「材料違いでも同じテクニックで作れる!バリエーションが増えるおなじみおかず」。主婦なら当たり前にやっていることでも、たまにしかお料理をしなかった頃は「なるほど、こうやってアレンジしていくんだ~」と目からウロコでした(笑)。
この2冊で普段の和食はほとんどカバーできると言っても過言ではありません。

<目次>
バリエーションが増えるおなじみおかず
[照り焼き] 鶏の照り焼き/ぶりの照り焼き/かじきの照り焼き
[竜田揚げ] さばの竜田揚げ/鶏肉の竜田揚げ/鮭の竜田揚げ
[魚の煮付け] きんめの煮付け/あじの煮付け/かれいの煮付け
[フライ] とんかつ/あじフライ/えびフライ
[ロール巻き] 牛肉のインゲン巻き/豚肉の2色巻き/牛肉のアスパラ巻き

基本の主菜
ピーマンの和風肉詰め/いわしの梅しそ揚げ/豚の角煮/牛肉のたたき/和風ロールキャベツ/おでん/いわしのつみれ揚げ/あじのたたき/だし巻き卵/すき焼き/ゴーヤチャンプルー/炊き込みご飯/いなりずし

定番おかず
[みそ汁] わかめと豆腐のみそ汁/なめこと三つ葉のみそ汁/大根と油揚げのみそ汁/キャベツとにんじんのみそ汁/きゅうりとみょうがのみそ汁/岩のりとしょうがのみそ汁/長いもと削り節のみそ汁/けんちん汁/豚汁
[ご飯] ふっくら白いご飯/三角おにぎり/俵型のおにぎり/三色そぼろ丼/親子丼
[お昼ご飯] 焼きそば/ツナチャーハン/カレーうどん/焼きうどん/和風スパゲティ/お好み焼き

調理法別・副菜集
[和え物・サラダ]
青菜のお浸し/いんげんの胡麻和え/蒸しナスのお浸し/きゅうりとささ身の酢の物/酢れんこん/キャベツの浅漬け/かぶのゆず胡椒和え/トマトの和風サラダ/春菊と長芋のサラダ/大根と帆立のサラダ/たたききゅうりの昆布和え/ゴーヤスライス

[サッと煮・当座煮]
レバーの甘辛煮/きのこの煎り煮/かぼちゃのレンジ煮/さつまいものレモン煮/切り干し大根の煮物/小松菜の煮浸し/ひじきの煮物/たけのこの土佐煮/切り昆布とじゃこの煮物/わかめとねぎのサッと煮/いかと里芋のレンジ煮/牛肉とごぼうの煮物

[炒め物・焼き物]
長芋の明太炒め/ピーマンのじゃこ炒め/なすのみそ炒め/きゅうりと桜えびの炒め物/ちくわと青菜の炒め物/ごぼうのきんぴら/焼きナスおろし/れんこんのソースきんぴら/雷こんにゃく/焼きアスパラのおかかかけ/焼き大根/煎り豆腐

料理のちょっとした疑問に答えるQ&A
上手においしく作るための切り方の基本
魚と海老の下ごしらえ(いわし・海老・あじ)
野菜の基本の切り方

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