2009/09/05

やわやわ、ぷるん


「超簡単 やわやわ、ぷるん - うちの人気デザート」
著者:久保香菜子 出版社:文化出版局 価格:1,500円(税別)
掲載レシピ数:36
洋菓子 21レシピ
和菓子 15レシピ

中はこんな感じです。

昔、友達にスプーンをはね返しそうなぐらい弾力満点のブリンブリンゼリーをごちそうになったとき、ゼリーは柔らかさも味なんだなぁ、と実感しました。

この本は、ぷるぷる、とろとろ、ねっとり、やわやわ、もっちり、と、食感にこだわった冷菓のレシピ集です。
口に入れた途端に崩れそうなやわやわゼリー、葛粉のプルプル感、もっちりした白玉だんご。好みの柔らかさに仕上がるよう液体との比率が載っているところが高ポイント。液体100に対してゼラチン0.7、1、1.5で作ったブランマンジェの写真が出ているので、ゼロから試行錯誤することなく、好みの固さに調節できます。

自分でオリジナルレシピを作りたい人、レシピを元にアレンジを加えたい人にオススメ。

<目次>
大人気のブランマンジェ一族
基本のブランマンジェはアマレットでお手軽に
[やわやわの基本1] 液体:ゼラチン=100:1でやわやわに
レモンチェッロのブランマンジェ、レモンミントソース/黒砂糖のブランマンジェ、きな粉ソース/黒ごま入りブランマンジェ、黒練りごまソース/ミックスベリーのロゼマンジェ/メープルシロップのブランマンジェ/メープルピーナッツバターソース/しょうが風味のブランマンジェ、クリスタルジンジャー添え

とろとろプリン&ねっとりプリン
[やわやわの基本2] とろとろプリンの基本は茶碗蒸しです/ねっとりプリンは卵黄+生クリーム
ライムのとろとろプリン/グレープフルーツのとろとろプリン/クランベリージュースのとろとろプリン/バニラのねっとりプリン/マンゴーのねっとりプリン/カフェモカのねっとりプリン

ハーブのエキスでゼリー&グラニテ
大葉のゼリー、グラニテ添え/ハニーミントゼリーのグラニテ添え/洋梨とタイムティーのゼリー&グラニテ

フルーツのコンポートは煮汁もおいしいゼリーに
丸ごとプルーンゼリー/ネクタリンのスパイスゼリー/いちじくの赤ワインゼリー/洋梨のゼリー八角風味/ピオーネの丸ごとゼリー

寒天もぎりぎりのかたさで
[やわやわの基本3] 寒天のやわやわは0.6%で作る
飴湯葉/梅酒羹/粕甘酒羹

リクエストが多いのはぷるん&もっちりデザートです
[ぷるんの素1] 本わらび粉 (本わらび餅の和三盆蜜)
[ぷるんの素2] 葛粉 (あんず葛餅のアプリコットソース/アップルジュースの葛焼き/みぞれ葛餅のざくろスープ)
[ぷるんの素3] 寒天は1.2%。少しかためでぷるんに (パパイアの杏仁豆腐風/蓮根羹の柚子スープ/薯蕷羹のセミフレッド)
[もっちりの素1] そば粉 (もっちりそばがきの小豆マロン添え)
[もっちりの素2] 道明寺粉 (くるみと小豆の焼き道明寺/抹茶道明寺と小豆のパフェ)
[もっちりの素3] 白玉粉 (三色白玉のカラメルソース)
[もっちりの素4] 上新粉 (上新粉の和風クレープ)

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