2009/09/11

うちのファミリーフレンチ


「30分でだいじょうぶ うちのファミリー・フレンチ」
著者:脇雅世(わきまさよ) 出版社:文化出版局 価格:1,600円(税別)
掲載レシピ数:90

中はこんな感じです。

気軽なフレンチの本です。パパッと作れてワインとの相性もいいお料理がたくさん載っているので普段使いできるのが良いところ。
フレンチ・フライを冷たい油から揚げ始めるとか、ポテトグラタンはオーブンに入れる前にレンジでチンして時間短縮、などちょっとしたコツがたくさん載っていて料理初心者の私には勉強になりました。
うち(実家)は和食が基本でフレンチなんて柄ではないんですが、豚肉とキャベツのアップルビネガー蒸しを作ったらびっくりするぐらい美味しくてキャベツ1/2個分が飛ぶようになくなりました。ご飯に合うレシピも結構あるので便利です。

<目次>
30分で準備するうちのカジュアルフレンチごはん
[MENU] 野菜のとろとろスープ/かたまり肉のステーキ/クレームカラメル
[MENU] チキンクリームシチュー/お米のサラダ/チョコレートムース
[MENU] 帆立貝のプロヴァンス風/豚肉のマスタードソース/洋梨のチョコレートデザート
[MENU] シーザーサラダ/魚のポワレ/いちごとカスタードのデザート
[MENU] ハムのゼリー寄せ/鱈のピペラード風/フルーツガスパチョ

うちの定番 ママのフレンチおかず
子どもに大人気のメニュー
鶏のロースト/ご飯のグラタン/鶏のコルドン・ブルー風/かぼちゃのレンジスープ/コーンスープ/トマトの冷たいスープ/きのこのスープカプチーノ仕立て/ジャンボコロッケ/煮込みハンバーグ/にんじんグラッセ/ラムの骨焼き/2色のフライ/じゃがいものソテー

夫婦のワインのおつまみ
子羊のブルーベリーソース/カナッペいろいろ/豚肉とキャベツのアップルビネガー蒸し/鮭のディル風味マリネ/えびのピストゥー焼き/なんでもチーズ焼き

レシピにはすてきな手抜きと工夫がいっぱい
調理器具を賢く使って
オニオングラタンスープ/ビシソワーズ/じゃがいものグラタン/タブレ/ピサラディエール/鮭のグリルタプナード添え/リエット/砂肝のコンフィ/

ちょっとした発想の転換で
ブイヤベース/ポム・フリット/皮なしキッシュロレーヌ/貝柱の即席スモークサラダ仕立て/2色ムース/白身魚のレモンバターソース/鶏のローストぶどうソース

ひとつのメニューを使い回して
ポトフ/残ったポトフで作る美味しいもの(アッシィ・パルマンティエ/テリーヌ/ゆで肉のマリネサラダ)
プ・ロ・ポ/残ったプ・ロ・ポで作る美味しいもの(チキンとカラフル野菜のマリネ/チキンレタスサンドイッチ/チキンリゾット)
ポー・ド・ポ/残ったポー・ド・ポで作る美味しいもの(フランス風ラーメン/豚肉のお惣菜屋さん風ソース/豚肉のマスタードパン粉焼き)

必ず一品サラダを添えて
クルディテ(ビーツのサラダ/きゅうりのサラダ/マッシュルームのサラダ/にんじんのサラダ)/サラド・ニソワーズ/マセドワーヌサラダ/クレソンととうもろこしのサラダ/タラゴン入りトマトサラダ/なんだかんだの残り物ハーブサラダ/かにのカクテルサラダレモン・オレンジ風味

ご飯に合うフレンチおかず
野菜でとろみのビーフシチュー/牛肉とごぼうのビール煮/ビーフストロガノフ/合鴨のオレンジソース

娘と一緒のティータイム 簡単おやつとデザート
三時のおやつに
オムレツスフレ/マロンケーキ/カリカリりんごタルト/ビッキーのガトー・ショコラ/りんごのクラフティ・アンシエンヌ/カトルカール/フィナンシェ

食後のデザート
果物のグラタン/オレンジのスープ仕立て/いちごの赤いシロップ漬け/ピーチメルバ/ごまマンジェ/クレメ・ダンジュー/レモン風味のポットクリーム/ウフ・ア・ラ・ネージュ

うちの朝ごはん
わたしの愛用調理道具
わたしの使っている鍋
この本で使っている材料
カジュアルフレンチのための食器
カジュアルフレンチのためのワイン
材料別索引

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