2009/09/09

フードプロセッサーしてみませんか


「フードプロセッサーしてみませんか―ガーッなレシピ」
著者:- 出版社:イマージュ 価格:1,143円(税別)
掲載レシピ数:99
肉を使ったレシピ  12
魚介を使ったレシピ  14
野菜を使ったレシピ  12
豆腐・粉・海藻などその他のレシピ  8
ペースト・ドレッシング・たれのレシピ  27
スープのレシピ  6
おやつ&お菓子のレシピ  20

中はこんな感じです。

シェフの紹介する料理は料理研究家の料理より信用できるような気がする、と思う今日この頃。フードプロセッサー続きで紹介するこの本も6名のシェフによるレシピ集です。
肉、魚介、野菜を使ったレシピからドレッシング、スープまでバラエティに富んだ内容で手に入りにくい材料もありません。料理レシピは比較的簡単でフードプロセッサーでレストランのような見た目に仕上がるところがポイント。

クロワッサンやフォカッチャは工程写真があるものの、一度パンを作ったことのある人でないとちょっと作りにくそうです。
ヒレ肉や牡蠣、帆立貝をフードプロセッサーにかけちゃうのはちょっともったいない気がするのは主婦だからでしょうか。野菜レシピが割りと充実しているので、野菜嫌いがいる(うちのような(笑))家庭では結構使えるレシピがあると思います。

ポム・パイヤッソン、ニンジン&大根のサラダはせん切り用の替え刃、レンコンチップスはスライサーが必要ですが、その他のレシピはスピードカッターで作れますよ。

ちなみに担当シェフは下記の通り。
和風メニュー 味楽門たか野 高野康信シェフ
洋風メニュー トレフミヤモト 宮本雅彦シェフ
中華メニュー キハチチャイナ 松島徹シェフ
スープ、ペースト類、メニューバリエーション ブルーノート東京 清水郁夫シェフ
洋菓子 パティシエ 桜井修一シェフ
パン パティスリー・マディ 松原裕吉シェフ

<目次>
らくして楽しいフードプロセッサーのレシピ
フードプロセッサーはこんなことに使えます

肉を使ったレシピ
粗挽きハンバーグステーキ/牛肉の味噌風味和えそうめん/牛肉のタルタル中国風/ロール白菜/シイタケたっぷりのシュウマイ/菜の花入りの焼きギョーザ ピリ辛山椒風味/豚肉のムサカ/モチ米で包んだ蒸し肉だんご 春菊のとろみソース/鶏肉のソーセージ風/鶏肉の八幡巻風/和風カレー/鶏レバーペースト

魚介を使ったレシピ
イカのすり身とサケの重ね蒸し/帆立貝とかぶの茶碗蒸し/帆立貝の春巻き揚げ/アジのなめろう/アジのハンバーグ/アジのさつま揚げ/アジのつみれ汁/海老とジャガイモのしんじょうのお吸い物/シイタケと海老のすり身の網焼き/レンコンと海老のすり身のはさみ揚げ/真鯛のソテー カキソース/平目のふわふわ炒め/タコのミンチスパゲティ/タラのそぼろ

野菜を使ったレシピ
ポム・ピューレー/アッシェ・パルマンティエ/ポム・パイヤッソン/ニンジン&大根のサラダ/白菜入りニンジンソース煮込み/サトイモのコロッケ/カボチャと枝豆の茶巾蒸し/ガトー・ブロッコリー/レンコンチップス/赤ピーマンのムース/ホウレン草たっぷりの茹でワンタン/ホウレン草炒飯

豆腐・粉・海藻などその他のレシピ
がんもどき/ホウレン草入り白和え/そばがき/おこげとピリ辛麻婆豆腐/赤貝とキュウリのワカメポン酢/茎ワカメのピリ辛海鮮丼/コーンクレープのカナッペ風/黒豆茶

ペースト・ドレッシング・たれのレシピ
[マヨネーズ] マヨネーズを使った味のバリエーション
[ピストゥー] ピストゥーソースのスパゲティ/イカのソテー ピストゥーソース
[キノコのデュクセル] 鶏胸肉のソテー デュクセルソース/デュクセル入り親子丼
[タプナード] 温泉卵のサラダ タプナード添え/アジのムニエル タプナード添え
[チーズペースト] スティック野菜のチーズディップ/チーズとフルーツのグラタン
[ピーナツバター] サケの包み焼き
[パイナップルのコンフィ] 豚ロースのソテー パイナップル風味
万能ドレッシング&たれ

スープのレシピ
トマトの冷製スープ/豆もやしの冷製スープ/アスパラガスとツナ入り卵スープ/カリフラワーのポタージュ/カボチャのポタージュ カレー風味/酸味と辛味のきいたモロヘイヤのスープ

おやつ&お菓子のレシピ
プルーンのパウンドケーキ/ガレット・サンミッシェル/クロワッサン/黒オリーブのフォカッチャ/レ・ストレーゲ/フルーツのタルト/アスパラガスとニンジンのキッシュ/クルミ入りカマンベールのクリーム/シュークリーム/シナモン風味の生チョコレート/白胡麻みつがけ白玉だんご/黒胡麻のババロア/マンゴープリン/グリンピースあんのクレープ包み焼き/バニラアイスクリーム/サトイモとココナツのアイスクリーム/トマトのシャーベット/ダージリンとイチゴのスムージー/羊羹&カラメルミルク/チョコレート&バナナドリンク

シェフ紹介
フードプロセッサーを使いこなすコツ
料理さくいん

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