2009/10/15
CAFE BEAUJOLAIS
「Cafe Beaujolais」
著者:Margaret S. Fox、John Bear 出版社:Ten Speed Press 価格:$9.95
掲載レシピ数:132
スープ 15レシピ
サラダ 10レシピ
前菜 14レシピ
野菜・米料理 8レシピ
パン 8レシピ
朝食・軽食 30レシピ
デザート 47レシピ
中はこんな感じです。
以前、服部真湖さんの本を紹介した時に書いたカリフォルニア・キュイジーヌの本が届きました。
既に絶版になっているので、中古で買ったんですが・・・・。表紙も背表紙も結構ボロボロ。幸い中は新品のようにきれいなのですが、どういう使い方をすると表紙と中の状態にここまで差が出るのかちょっと不思議です。
この本の著者、Margaret Foxはカリフォルニア北部のメンドシーノにあるレストラン「カフェ・ボジョレー」の元オーナーシェフ。前半はレストランの開店から経営に関するビジネスストーリー、後半は彼女のレシピで構成されています。
服部真湖さん曰く「彼女の料理は素材を生かしたナチュラルなカリフォルニアの家庭料理で、ハーブをふんだんに使っています。載っている料理はほとんど作ったことがありますがどれもとてもおいしいので、この本は私のバイブルになっています」と。私は服部真湖さんの本が大好きなので、この本も私のお気に入りの一冊になるのでは、と期待しています。
彼女の作る料理はアマゾンUSAを始め、ネット上で大絶賛。この本のレビューやレストランのレビューを読むと是非ともMargaretのレシピを手に入れなくては、という気にさせられること間違いなしですよ。ざっとレシピを見た感じでは作り方はシンプル。材料も手に入らなそうなものは見当たりません。そして確かにいろいろなハーブが使われている印象。ハーブ使いに美味しさの秘密がありそうです。
いくつか作って気に入ったらもう一冊の「Morning Food」も購入しようと思っています。
こちらはカラー写真も載っていて、レシピも2色刷りのようです。アマゾンジャパンでも購入できるので興味のある方は是非覗いてみてくださいね。
<目次>
Recipe Index
Introduction
The Restaurant
The Food
Starting a Restaurant
Running a Restaurant
The Customers
The Staff
Personal Matters
Recipes
Soups
Chicken Stock/Watercress and Potato Soup/Spring Pea Soup/Spinach Soup Hysterique/Zucchini-Curry Soup/Tomato Bisque/Garlic Soup/Creamy Mushroom Soup/Clam Chowder/Chilled Bulgarian Cucumber Soup/Mushroom, Spinach and Rice Ramen Noodle Soup/Peppery Shrimp Dumpling Soup with Chinese Greens/Roasted Szechwan Pepper-Salt/Hot and Spicy Soup
Salads
Walnut Vinaigrette and Salad/Warm Salad/Spinach-Apple Salad/Red Cabbage Salad/Cold Tossed Noodles with Mesquite-Grilled Chicken/Chinese Chicken Salad/Mayonnaise/Salad Dressing/Black Bean Marinade/Garlic-Flavored Oil
Entrées
Pollo del Sol/Black Bean Chili/Chicken and Nut Stew/Gnocchi with Cheese and Ham/Roast Leg of Lamb Stuffed with Eggplant/On Again, Off Again Chuck Roast/Chicken Stuffed Under the Skin/Catalan Baked Fish (Mero a la Pastelera)/Mendocino Fish Stew/Stuffed Veal Roll/Roast Boned Leg of Lamb/Boeuf a l’Orange Indienne/Marinade for Salmon or Albacore/Turkey Stuffing
Vegetables/Rice
Tangy Beets/Cauliflower or Brussels Sprouts/Leeks in Mustard Cream/White Bean Goop/Potato Goop/Very Baked Tomatoes/Oven-Dried Tomatoes/Armenian Rice Pilaf
Breads
Challah (Egg Bread)/Herb Bread/Cheese-and-Wine Bread/Crunchy Wheat Bread/Rachel’s Pumpkin Muffins/Bran Muffins/Zucchini Muffins/Whipping Cream Biscuits
Breakfasts/Light Meals
Omelettes(Sautéed Ham and Apple with Brie/Smoked Salmon or Herbed Cream Cheese/Greek Omelette/Glorified Swiss Cheese Omelette/Olé Omelette/Childhood Favorite/Crispy Cheese Omelette)/Sweet Pepper and Garlic Omelette/Eggs Beau-Olé/Croque Beaujolais/Crepes/Smoked Salmon Filling/Herbed Cream Cheese/Spicy Buttermilk Coffee Cake/French Toast/A Delicious Syrup/Sour Cream Waffles/Ricotta Pancakes/Blueberry Cornmeal Pancakes/Potato Pancakes with Applesauce/Homemade Applesauce/Fried Polenta/Fried Matzo/Grandma Ida’s Noodle Kugel/Corn Fritters/Chicken-Apple Sausages/Suzanne’s Famous Cashew Granola/Tre Fromaggi Sauce/Summer Berry Soup/Fruit Compote
Desserts
Buttercream Caramel Bars/Congo Bars/Cornmeal Ginger Cookies/Gingerbread/Fudgy Brownies/Amazon Chocolate Cake/Amazon Cream Cheese Cupcakes/Chocolate Sour Cream Fudge Cake/Mom’s Banana Cake/Poppy Seed Pound Cake/Apple Oatmeal Crisp/Crème Fraiche Custard Tart/Tart with Sautéed Apples/Huckleberry, Blueberry, or Raspberry Topping/Mom’s Baked Apples/Boozie’s Apple Cake/Carrot (or Apple) Cake/Hazelnut Torte/Chocolate Marzipan Torte/Linzertorte/Pecan Tarts/Nut Tart/Mocha Fudge Almond Pie/Anni’s Fudge Pie/Standard Pie Crust/Tart Dough/Lemon Curd/Fantasia Parfait/Very Rich Vanilla or Espresso Ice Cream/Lemon Ice Cream/Caramel Lace Ice Cream Dessert/Chocolate Toasted-Nut Ice Cream/Fresh Strawberry Sorbet/Creamy Cheesecake/Cheese Torta/Blueberry Sauce/Rice Pudding/Bread and Butter Pudding/Chocolate Truffles/Hilde Burton’s Chocolate Mousse/Crème Fraiche/Chocolate Crème Fraiche Frosting/Crème Patissiere/Mocha Buttercream/Vanilla Custard Sauce/Fudge Sauce
Index
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿