2009/10/06
藤野真紀子のお菓子教室
「藤野真紀子のお菓子教室―まず、基本をしっかり!」
著者:藤野真紀子 出版社:学研 価格:1,800円(税別)
掲載レシピ数:43
バターケーキ 7レシピ
スポンジケーキ 6レシピ
クイックブレッド 10レシピ
チーズケーキ 3レシピ
タルト 5レシピ
アメリカンパイ 3レシピ
シュー 3レシピ
クッキー 6レシピ
中はこんな感じです。
裏にはこの本で作れるお菓子の写真。
藤野真紀子さんがお菓子の基本を解説した初心者向けのお菓子の本です。
お菓子を8つのカテゴリーに分けてあるので、いろいろなカテゴリーから少しずつ作って楽しむもよし、1つのカテゴリーを制覇して次のカテゴリーに進む、という教科書的使い方をするもよし。
「アーモンドパウダーは香ばしさを生クリームはしっとり感をおぎなうために加えます」、「卵白をメレンゲの状態で加えるのもかぼちゃを底に沈ませないための工夫です」といった、ちょっとした説明やコツがたくさんあり、お菓子作りが初めての人でも安心して作れること間違いなしです。
少ない材料でパパッと手軽に作れるお菓子の本から、料理研究家のちょっと難易度の高いお菓子の本にステップアップしたい人の架け橋になる本です。
<目次>
バターケーキ・ファミリー
マーブルケーキ/フルーツケーキ/オールドファッション・パンプキンケーキ/オレンジのケーキ/ごま入りバターケーキ/クラシック・サンドケーキ/ボイルド・レーズンケーキ
スポンジケーキ・ファミリー
いちごのショートケーキ(生クリームの泡立て方)/コーヒー・ロールケーキ/バナナチョコレート・ロール/ガトーショコラ・フォンデュ(メレンゲ)/道具と材料について/チョコレート・シフォンケーキ/バナナ&オレンジ・シフォンケーキ
クイックブレッド・ファミリー
バナナブレッド/ハニーローフ/スペシャル・キャロットブレッド/ココアのブラウニ/マフィン3種(オレンジ&プラムマフィン/バナナマフィン/ブルーベリー&レモンマフィン)/スコーン3種(プレーンスコーン/フルーツスコーン/チーズスコーン)
チーズケーキ・ファミリー
スーパーバニラ・チーズケーキ/ホワイトチョコレート&ラズベリー・チーズケーキ/パイナップル・レアチーズケーキ
タルト・ファミリー
りんごのタルト/ベリーのタルト/くるみのタルト/ペア・タタン/カスタードクリーム
アメリカンパイ・ファミリー
アメリカン・アップルパイ/アプリコットのパイ/パンプキンパイ
シュー・ファミリー
プロフィトロール/シュークリーム/パリ・ブレスト
クッキー・ファミリー
アメリカン・ドロップクッキー3種(ピーナッツバター・ドロップクッキー/ダブル・チョコレートドロップクッキー/カントリードロップクッキー)/ヴェネト地方のビスケットケーキ/三温糖とスパイスのクッキー/ジンジャーフレンド
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