2009/11/13

Fabada(白いんげん豆の煮込み)


煮込み料理の季節ですね!今日のお昼はFabada(ファバーダ)でした。ファバーダというのは白いんげん豆、チョリソ(豚肉のソーセージ)、モルシージャ(豚の血のソーセージ)、ラコン(豚の肩肉)をコトコト煮込んだアストゥリアス地方のお料理です。
(写真の黒いソーセージがモルシージャ、ラコンは別皿に切り分けられていたので写真にはのっていません。)

美味しかったけど・・・夜になった今でも胃がもたれる感じ(汗)。もともと北部の煮込み料理は胃に重いと言われているんですが、おばあちゃんは調理中に油分を一切取り除かないので更にヘビーな一品に仕上がってました。92才という高齢にしてこんな料理をさらっと食べてしまうおばあちゃんを見ていると軽く100才ぐらいまではいけそうだなぁ、と思います。

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