2009/11/29

圧力鍋料理の本2冊

アマゾンUSAで購入した本が届きました♪
今回購入したのは、圧力鍋料理の本が2冊、私の大好きなスープの本(The Big Book of Soup and Stews)の著者、Maryana Vollstedtさんの本が3冊です。

一冊目はこちら。

「Miss Vickie's Big Book of Pressure Cooker Recipes」
著者:Vickie Smith 出版社:Wiley 価格:USD22.95/-
掲載レシピ数:383

中はこんな感じです。

アマゾンUSAで絶賛されていたのと圧力鍋初心者に嬉しい情報が満載だったので購入しました。
Big Bookというだけあって、かなり大型、厚さも4cm近くあります。この本はまずレシピの前に圧力鍋の歴史(正直、歴史はどうでもいいんですが。^^;)や圧力鍋の基本的な使い方、お手入れ方法、コツ、圧力鍋の購入ガイドなどが載っています。この辺は、結構同じことの繰り返しで、さらっと読み流せる感じ。中でも参考になったのは、蒸発する水分量の調べ方と食材別タイムチャートです。もちろん野菜の大きさや水分量なんかで変わってくるんでしょうが、圧力鍋初心者としては加圧時間の目安があるととってもありがたいですよね。チャートには食材、水分量、加圧時間、減圧方法、特に豆類には水につけておく時間の目安も載っています。

後半4/5がレシピ。レシピ数も豊富で、手順が丁寧に書かれているので分かりやすいんですが、レシピに関してはちょっと期待はずれでした。
まだ細かく見たわけではないんですが、お肉にフルーツソースを合わせるレシピが多いような気が・・・。ハニーライムチキン、ピーカン・アプリコットチキン、マンゴーチキン、ジンジャー・オレンジチキン、シナモンアップルポークチョップ・・・ 他にもラズベリーソースとかパイナップル・レーズンソースとかうちでは作らないだろうな~というレシピだから余計目につくのかもしれませんが、ちょっと気になっています。
使われている食材はそれほど奇抜なものはありませんが、例えばうちではフェンネル(ういきょう)、バターミルク、メキシカン・チリ、モラセスなんかはなかなか手に入らないし、bottled salsaってメキシコ食材売り場のトマト味のあれでいいのかな?とか、「ドライ・オニオン・スープ・ミックス」とか「チキン・スタッフィング・ミックス(Stove Topなど)」ってアメリカではメジャーなの?とか、2 cans Rotel (or similar brand) なんて見ると、ブランド名で材料表記しないでよ~、と突っ込みたくなったり、となかなか退屈しない内容です。

アメリカっぽいレシピにチャレンジしたい!とか、前にアメリカに住んでいてあの味が懐かしい、なんて人にはいいかもしれません。レシピ以外の内容だけでもかなり充実しているので買って後悔はしていませんが、圧力鍋料理はもう一冊の方から試していこうと思っています(笑)。

材料は大体4~6人分、写真はありません。レシピが見開きに収まるようにレイアウトされているので見やすく、調理中にページをめくる必要がないのは○。またメインと付け合わせが一度にできるレシピには最初に「ONE-POT MEAL」と表記があって便利です。

<目次>
The History of the Pressure Cooker
The Benefits of Modern Pressure Cookers
How does it do that thing it does?
Pressure-cooking techniques
A Buyer’s Guide to Modern Pressure Cookers
Step-by-Step Pressure-Cooker Instructions
Pressure-Cooker Safety
Pressure: Getting it, Keeping it, Releasing it
Basic Pressure-Cooking Techniques
Advanced Pressure-Cooking Techniques
Accesory Items
Pressure-Cooker Cleaning and Maintenance
Common Mistakes in Pressure Cookery
Adapting Recipes to the Pressure Cooker
Test Drive Youre Pressure Cooker
Water and Other Liquids
Troubleshooting
Tips and Tricks
The Best-Kept Cooking Secret
The Best Cuts of Meat for Pressure Cooking
Dried Beans, Peas, and Legumes
Pressure Cooking Pasta
Pressure-Cooking Time Charts
Manufacturers and Suppliers
Beef 87レシピ
Chicken 93レシピ
Pork and Ham 50レシピ
Lamb 20レシピ
Fish and Seafood 15レシピ
Beans and Legumes 12レシピ
Rice 29レシピ
Vegetables 36レシピ
Desserts and Sweet Endings 21レシピ
Fabulous Fruitcakes 5レシピ
Bountiful Breakfasts 15レシピ

もう一冊はこちら。

「The Pressure Cooker Cookbook Revised」
著者:Toula Patsalis 出版社:HP Trade; Rev Exp Edition 価格:USD17.95/1694円(税込)
掲載レシピ数:250

中はこんな感じです。

こちらは最初の数ページで圧力鍋の使い方が簡単に説明されていて、あとはレシピ。Vickie’s~の方は材料別に並んでいましたが、こちらは前菜、スープ、サラダ、肉・・・といった分類。この本の並びの方がレシピが探しやすいですね。
ざっと見た感じ「うわー、アメリカっぽーい」というコテコテ感もなく(笑)、うちでも作りやすそうなレシピがたくさん載っています。レシピの書き方がVickie's~よりもシンプルで読みやすいのも高ポイント。シンプルながらも「2分炒める」など細かい指定があるのも初心者には使いやすいと思います。

今日、早速この本のレシピでミートソースを作ってみました。挽き肉、ベーコン、ニンジン、玉ネギ、にんにく、トマト缶の他、ハーブ類はドライバジルとフェンネルが入るんですが、フェンネルを省いたのがいけなかったのかちょっと単調な味。(バジルだけじゃ寂しいので勝手にナツメグも入れました。)出来上がりはベーコンの脂がかなり浮いてカロリー高そう~。更にハーフアンドハーフ(クリームに同量のミルクを加えたもの)を加えて出来上がり。もちろんハーフアンドハーフでカロリーもアップ!あ、やっぱりアメリカっぽいかも(笑)?
いまいちかな~と思って出したら夫はそこそこ気に入った様子でした。次回は私が普段作っている材料を圧力鍋で時間短縮してみようと思っています。

巻末に容量、温度の換算表がついているのでいちいちネットで調べる必要がなくて便利です。

<目次>
Basics of Pressure Cooking
Appetizers
Soups
Salads
Meats (Beef/Veal/Lamb/Pork/Venison/Poultry)
Fish and Shellfish
Side Dishes and More (Vegetables/Potatoes and Sweet Potatos/Beans/Pasta/Rice)
Desserts
Chutneys and Jams
Metric Conversion Charts
Index

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