2009/08/21

決定版 山本麗子の人気の中華おかず


「決定版 山本麗子の人気の中華おかず」
著者:山本麗子(やまもとれいこ) 出版社:講談社 価格:1,200円(税別)
掲載レシピ数:156
定番中華のバリエーション(Part 1) 31品目
中華おかず(Part 2) 32品目
中華のご飯と麺(Part 3) 15品目
粉だしを使ったおかず(Part 4) 30品目
中華スープ(Part 5) 6品目
その他副菜(Part 5 42品目)

中はこんな感じです。

中華料理は、スペインでは安いレストランの代表みたいなイメージがあります。「家で作ると面倒くさいのに外で食べると安い料理」(その上、スペイン人にはあまりウケが良くない)という先入観からあまり自分で作る気になれませんでした。
去年から今年に掛けて約1年中国に滞在し、その間よく料理番組を見ていたので興味が湧いてネットで買ったのがこちら、「山本麗子の人気の中華おかず」です。

山本麗子さんの他の著書を見たところ「山本麗子の家庭中華」「101の幸福なレシピ」「「粉だし」で極上シンプルだし宣言」などが売れているようなんですが、3冊揃えると5,000円を超えてしまいます。そこまで中華に情熱はないけど、ちょっとレシピを試してみたい、という私みたいな人にはこの本がお勧め。「山本麗子の家庭中華」に載っているレシピはほとんど網羅していますし、中華おかずの本なのに粉だしのレシピも収録されてます。

ただ、正直な感想ですが、表紙がひどい。。。 と思いませんか?赤枠といい、右上、左下のイラストといい・・・。講談社なのに、このセンスの無さは残念です。中は、材料の表記も見やすく、「料理の常識」というコラムもためになっていいですよ。(オシャレ度はゼロですが。)
「Part 5 中華に合わせたい スープと小さなおかず」は、題名が「人気の中華おかず」だからこじつけた感アリ。(スープは中華スープです。)
この本を参考に先日油淋鶏を作りました。

<目次>
Part 1 みんなが楽しみにしてくれる わが家の人気メニー
[油淋鶏・バリエーション] 油淋鶏/鶏のから揚げ
[麻婆豆腐・バリエーション] 麻婆豆腐/トマト麻婆/麻婆なす/牛カルビ麻婆
[餃子・バリエーション] 焼き餃子/餃子の皮/ほうれん草とえびの水餃子/にらとえびの揚げ餃子
[焼売・バリエーション] 焼売/にら焼売
[青菜炒め・バリエーション] 青菜炒め/小松菜と帆立炒め/青梗菜のミルク煮
[青椒牛肉絲・バリエーション]  青椒牛肉絲/セロリと豚の絲/アスパラと鶏肉のピリ辛みそ炒め
[酢豚・バリエーション] 酢豚/黒酢の酢豚
[えびのチリソース・バリエーション] えびのケチャップチリソース/有頭えびのトマトチリ/豆腐えびチリ
[煮豚・バリエーション] 煮豚としょうゆ卵/お手軽煮豚/煮豚サンド
[東坡肉・バリエーション] あんず東坡肉/骨付き東坡肉/スープ東坡肉/ささ身スープ

Part 2 ご飯がすすむ中華のおかず
豚肉を使った料理
豚肉とキャベツの四川風/ゆでキャベツの回鍋肉/豚ひき肉と春雨のピリ辛煮/豚肉とゴーヤのしょうゆ炒め/中華風肉じゃが/豚バラと大根の煮込み/焼き豚/薄切り肉ワンタン

牛肉を使った料理
大根と牛カルビ煮/牛カルビとじゃが芋のかき油煮込み

鶏肉を使った料理
棒棒鶏/鶏肉の豆鼓蒸し/手羽先のシンプル揚げ/手羽先の高菜飯詰め/手羽先のえび詰め/手羽先とじゃが芋の中華風煮/大根と鶏もも煮/鶏肉とねぎのにんにく炒め

魚介類を使った料理
八宝菜/えび豆腐/オマールと春雨の煮込み/かにと春雨の煮込み/ゆでがきの辛みソース/えびワンタン/えびとれんこんの四川風ワンタン/かれいの唐揚げ野菜あん/銀だらの甘酢あん

野菜がメインの料理
トマトと牛肉のオイスターソース炒め/トマトと卵の炒め物/焼きなすとゆで豚の豆鼓和え/揚げなすのにんにく肉みそ/里芋とねぎ炒め

Part 3 一品で満足! 中華のご飯と麺
ご飯
中華炊きおこわ/基本の三色炒飯/かに風味あんかけ炒飯/えびのスープ炒飯/ごまねぎ炒飯/高菜炒飯/ささ身とザーサイの混ぜご飯/野沢菜じゃこご飯


えびのあんかけ焼きそば/広東風きのこ焼きそば/冷やし中華/小松菜の坦坦麺/白菜と鶏肉の煮込みそば/トマトとセロリのタンメン/汁ビーフン

Part 4 粉だしでもっとおいしく、かんたんに
粉だしとはどんなもの?
粉だしの特徴と常備するメリット
粉だしの材料と作り方

小菜
たいの中華風サラダ/ささ身と春菊のピリ辛サラダ/ささ身と春雨の冷菜/オイキムチ/鶏といんげんのお浸し/ミックス菜のお浸し/春菊のごまかけ/三つ葉の一味がけ/トマトとわかめのだしサラダ/中華風れんこんのトマト和え/アスパラの素揚げ/ふきのおかか風味/じゃが芋のせん切りサラダ/にんじんサラダ/白菜とゆずの浅漬け/かぶの甘酢漬け/大根の浅漬け梅風味/セロリとキャベツの甘酢漬け/ザーサイ&セロリの冷ややっこ/白す干し&さらしねぎの冷ややっこ

スープ炒飯
黄にらのスープ炒飯

炒め物・煮物
帆立と野菜の炒め物/いかと砂糖ざやの炒め物/ゴーヤチャンプルー/牛タンの塩焼きサラダ/揚げナスと干しえびの煮物/れんこんとひじきの炒め煮

揚げ物
春巻き/里芋のコロッケ/里芋だんごの揚げだし風

Part 5 中華に合わせたい スープと小さなおかず
スープ
八宝湯/中華風コーンスープ/グリンピースとえびのスープ/酸辣湯/ザーサイと豚肉のスープ/ゴーヤと豚肉の塩味スープ

あっさり味のおかず
たことカリフラワーのサラダ/トマトと夏野菜サラダ/トマトと大根のだしサラダ/完熟トマトのだしサラダ/トマトと海藻のだしサラダ/ごぼうとワンタンの皮の揚げサラダ/蒸しナスのからしじょうゆ/炒め野菜サラダ/二色ピーマンと夏野菜の煮込み/ズッキーニとトマトの煮込み/ズッキーニのごま油和え/花椒風味の焼きズッキーニ/ブロッコリーの炒め物/きぬかつぎのにんにくじょうゆ/大根とカリカリじゃこのサラダ/ゆでピーマンのおかか和え/アスパラとブロッコリーのオイスターソース/たたききゅうりの薬味和え/即席辣キャベツ/即席辣かぶ/即席辣白菜/くるみディップとスティック野菜/わかめのお浸し/白す大根/長芋サラダ/トマトのシンプルサラダ

こっくり味のおかず
中華風エビフライ/砂肝としし唐のレモン炒め/豚肉と沙茶醤炒め/たくあん卵/ゆでレタスのオイスターソースがけ/豚肉とキャベツのウスターソース炒め/しし唐のベーコン炒め/砂糖ざやと豆苗の炒め/高菜炒め/ベーコンとセロリの炒め物/ぜんまいと竹の子の炒め物/ザーサイ炒め

シンプル炒め
砂糖ざや炒め/じゃが芋炒め/玉ねぎ炒め/さやいんげん炒め

中華の調味料
材料別索引

0 件のコメント:

コメントを投稿