2009/08/31

A Good Day for Soup - スープに良い日


「A Good Day for Soup - スープに良い日」
著者:Jeannette Ferrary, Louise Fiszer 出版社:Chronicle Books 価格:1,748円(税別)
訳者:村上佳義 発行:フレックス・ファーム
掲載レシピ数:165(ストックはカウントしていません。)

中はこんな感じです。

アメリカのスープは作ってみたいけど、いちいち英語を読みながらなんて面倒、という方にはこの本がお勧め。レシピはちゃんと日本語で読めて、エピソードやデザインはアメリカンな雰囲気を楽しめます。

「スープの設計図」にはストック(ブイヨン)の取り方(9種類)、「スープソン」にはスープに添えるパン(コーンブレッド、スコーン、フォカッチャなど)、スープのトッピングなどが載っています。
各レシピとも、上1/3程がスープについての説明やエピソード、真ん中に載っているのが材料でその下が作り方です。

また、本書で使用されているカップは250mlのものですので計量の際はご注意ください。

<目次>
Introduction  はじめに
Blueprint for Soups  スープの設計図
Soups for Starters  スターターとしてのスープ 22レシピ
Dinner in a Bowl  ディナーになっちゃうスープ 24レシピ
Entertaining Soups  お楽しみのスープ 23レシピ
Cold and Cookless Soups  冷たいスープ、鍋のいらないスープ 17レシピ
Slendersoups  ほっそりするスープ 15レシピ
Recycled Soups  リサイクルするスープ 10レシピ
Folksoups  民族的スープ 19レシピ
Soupsçons  スープソン~ちょっとしたおまけ 35レシピ
Index  さくいん
Tips for Cooking  料理をはじめる前に

0 件のコメント:

コメントを投稿