2009/10/01

焼きたてがいちばん、クイックブレッド


「焼きたてがいちばん、クイックブレッド―計量はカップとスプーンで」
著者:藤田千秋(ふじたちあき) 出版社:文化出版局 価格:1,500円(税別)
掲載レシピ数:47
クイックブレッド 37レシピ
その他 10レシピ

中はこんな感じです。

前作2冊が良かったのと、「クイックブレッド」、「計量はカップとスプーンで」という書名に惹かれて購入しました。いわゆるお惣菜ケーキの本なので朝食やブランチにぴったりです。
ブレッドとは言っても薄力粉とベーキングパウダーで作るレシピなので、イースト菌を使って手早くパンが焼けるのかと期待して買うと肩透かしを食らいます(笑)。

クイックブレッドは所要時間30分程度で作れます、とありますが、実際には焼き時間だけで30分というレシピもあり材料を用意するところからカウントしたら所要時間は30分~1時間程度。混ぜて焼くだけのお手軽ケーキを焼く感覚に近いです。

本書では20gのバターを一切れとしてカウントするので、200g入りのバターを買ったら10等分しておくと便利。ほとんどの材料がカップまたは計量スプーンとグラムが併記されているので、バターだけ切って冷蔵庫に入れておけば秤を使わずにクイックブレッドが作れます。

<目次>
カッテージチーズとじゃがいものパン
カッテージチーズブレッド/はちみつロール/シナモンくるみロール/ソーセージロール/プルーンロール アプリコットロール/イタリアンブレッド/フルーツポットパイ/ポテトブレッド/マッシュポテトブレッド/チーズバンズ/レーズンブレッド/ソーセージ入りポテトブレット

野菜と果物のパン
キャロットブレッド/スイートポテトブレッド/コーンブレッド/ズッキーニブレッド/バジル風味のトマトブレッド/バナナブレッド/アップルブレッド/いちごミルクマフィン/いちじくマフィン/チェリーチョコマフィン/レモンホビーシードブレッド/ブルーベリーブレッド/黒ビールのフルーツブレッド

シンプルパンと粒々パン
アイリッシュブレッド/スコーン/カラメルモカスコーン/メープルスコーン/オーツビスケット/もちきびバンズ/セサミビスケット/フラッドブレッド/クランベリースチームブレッド/セサミスチームブレッド/きな粉揚げパン

クイックブレッドを焼いたら……
レモンカード/サーモンペースト/ハーブバター/いちごジャム/きんかんブリザーブ/カリフラワーのクラムチャウダー/コーンとオクラのトマトスープ/なすとレンズ豆のスープ/にんじんポタージュ/生ハムとルコラのサラダ

0 件のコメント:

コメントを投稿