2009/10/06

藤野真紀子のとっておきのお菓子


「藤野真紀子のとっておきのお菓子―My favorite 50」
著者:藤野真紀子 出版社:NHK出版 価格:1,500円(税別)
掲載レシピ数:50

中はこんな感じです。

藤野真紀子さんのお気に入り50を集めたお菓子のレシピ集です。

「とっておきのお菓子」というだけあって、バラの花とチョコレートの葉をあしらったバースデーケーキ、金箔を飾ったオペラ、クロカンブッシュなど、あまりにも完成度が高すぎて見ているだけで満足してしまうレシピもありますが、大半は藤野さんが家庭で繰り返し作ったり、教室で教えるうちに配合を工夫していったシンプルなレシピです。

「春夏秋冬のお菓子」では、春には季節の果物を使って、夏にはさっぱりとジェラート、秋には栗やかぼちゃ、冬にはスパイスを利かせたケーキなどが紹介されていて、家族で楽しむお菓子としてだけでなく、季節感のあるおもてなしとしても使えます。

例によって材料をそろえるのが面倒なレシピもありますが、「やさしいお菓子」は基本的に混ぜて焼くだけなのでそれほど敷居が高いわけでありません。藤野真紀子さんといえばセンスの良さに定評がありますが、本が古いせいか「アニバーサリーのお菓子」とビュッシュ・ド・ノエル以外は割りと普通。ガトーモカやチョコレートムースなどはやや素人っぽい雰囲気もあります。

どちらかというとお菓子作り経験者にお勧めの本です。

<目次>
やさしいお菓子
洋梨のバターケーキ/アップルスパイスケーキ/バナナブレッド/ズッキーニブレッド/マフィン/フィナンシェ/シュークリーム/グージェール/バニラシフォンケーキ/スパイス&ティーシフォンケーキ/ブラウニー/チーズビスケット/ビスコッティ/プチフール/ピーナッツバタークッキー/ベイクドチーズケーキ/レアチーズケーキ/カスタードプディング/パンプキンプディング/タルトショコラ/マカロン

アニバーサリーのお菓子
バースデーケーキ/デコレーションケーキ/ウエディングケーキ

春夏秋冬のお菓子
ショートケーキ/フランボワーズのババロア/ベリークランブル/さくらんぼのクラフィティ/フロマージュブラン ピーチソース添え/洋梨のシャーベット/フランボワーズのシャーベット/紅茶のジェラート/ミルクのジェラート/かぼちゃパイ/洋梨とリンゴのコンポート/パンデピス/タルトタタン/モンブラン/ウオルナッツホーン/ビュッシュ・ド・ノエル/フルーツケーキ/ジンジャークッキー/ガレット・デ・ロア/ピティビエ/ダリオール・オ・ショコラ/クレープ/エスプレッソクレープ

おもてなしのデザートとお菓子
ミルフィーユ/チョコレートムース/パンナコッタ/レモンスフレ/シャンパンゼリー/ガトーモカ/ミントチョコビスケット/ガトーブルトン/スコーン

基本のテクニックQ&A
ティータイムのテーブルとおいしい紅茶のいれ方
基本の生地づくり
よく使う材料
よく使う道具

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