2009/12/08

圧力鍋料理 覚書き ゴルゴンゾーラのリゾット

圧力鍋を早く使いこなせるようになりたくて週末ごとに圧力鍋料理、試行錯誤中です。

ゴルゴンゾーラのリゾット
[材料] 3人分
米 1カップ
セロリ 2本
にんにく 1片
チキンブイヨン 3カップ
ゴルゴンゾーラチーズ 1パック

[作り方]
圧力鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、セロリのみじん切りを2分炒める。米、ブイヨン、塩、黒コショウを加え、フタをして8分加圧。減圧して崩したチーズを溶かし混ぜ、できあがり。

[水分量]
料理本では米1と1/2カップに対してブイヨン5カップ(1カップ240ml)だったので、米1カップに対してブイヨン3カップ(1カップ200ml)使用。お米に火は通っていたけれど、出来上がりはシャバシャバでお米のスープみたい。

[加圧時間] 
料理本では12分指定、鍋に付属の取説では8分とあったので、8分加圧。夫はもう少し柔らかい方が好みだそう。私ももう少し粘りが出てる方がリゾットっぽくて好き。

減圧後に煮詰めて固さを調整して食べました。次回はお米1カップにブイヨン2カップ、加圧時間は12分で試してみる予定です。

参考 The Pressure Cooker Cookbook

0 件のコメント:

コメントを投稿